Vous aimez les repas conviviaux en extérieur ? Vous avez envie d’un four à pizza compact, mais vous n’avez pas un budget énorme ? Regardez du côté de Burnhard qui pourrait correspondre à vos attentes. J’ai eu l’occasion de le tester dernièrement et je vais donc pouvoir vous livrer mon avis sur le Burnhard Nero un four à pizza d’extérieur mixte au prix contenu.
Avis et test du Burnhard Nero
Produit: Nero
Marque: Burnhard
Prix annoncé: 289
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
Valid until: 15 March 2029
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Ergonomie
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Cuisson
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Temps de chauffe
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Design
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Prix
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Accessoires
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Garantie
Avis sur le Burnhard Nero
J’ai été vraiment surpris par la qualité de cuisson des pizzas de ce four. Je n’ai aucun doute sur le fait que vos napolitaines seront réussies après une période d’apprentissage. Tous les accessoires fournis avec le four apportent un réel confort de cuisson. Après plusieurs utilisations, je peux vous assurer que le Burnhard Nero est un four, qui, à mon avis, est parfaitement fiable. Nous le retrouvons d’ailleurs dans notre comparatif du meilleur four à pizza.
Forces
- Rapport qualité prix
- Accessoires
- Porte
- Qualité de cuisson des pizzas
- Multi-combustibles
Faiblesses
- Qualité des finitions
- Température de la pierre réfractaire
La marque Burnhard en quelques mots
Burnhard est une entreprise allemande assez jeune puisqu’elle a vu le jour en 2018. Elle est présente actuellement dans 6 pays. Leur devise est la suivante, « Don’t be ordinary, be wild ». Burnhard est spécialisé dans la cuisine d’extérieur.
Dans leur catalogue, on peut y voir, en plus du four à pizza à bois Nero, des barbecues, des ustensiles de cuisine, des plats spécifiques ainsi que des accessoires utiles pour les cuissons en plein air. Les produits de la marque sont vendus via Amazon. La livraison et le retour sont gratuits.
Déballage et contenu de la boîte
Lorsque vous allez recevoir le Burnhard Nero, voici ce que vous allez trouver dans votre colis :
- le corps principal du four,
- la cheminée,
- la porte du four avec un thermomètre intégré,
- une trémie,
- la pierre de cuisson en cordiérite,
- le bac à combustible,
- une pelle à pizza.
Tout le nécessaire est là pour faire des pizzas tout de suite, il n’y a aucun accessoire indispensable à acheter avant de se mettre au travail.
Contrairement à Ooni, le Burnhard est livré avec une pelle à pizza, élément indispensable pour manipuler votre pizza pendant la cuisson. Un manuel d’instruction est également livré pour monter le four.
Présentation du four à pizza Burnhard Nero
Vous allez constater que le four est très facile à monter. En quelques tours de vis, tout le Nero est prêt à être utilisé. Il possède des pieds rétractables, ce qui est pratique pour le transport. Son design est assez basique, en forme de demi-cercle. La marque a certainement choisi de proposer quelque chose de simple pour réduire les coûts de fabrication.
La porte du four est amovible, avec un thermomètre et on remarque qu’il n’y a pas d’endroit prévu pour l’accrocher, ça aurait été un petit plus appréciable.
Une trémie est présente à l’arrière ce qui permet de rajouter du combustible facilement.
Bien entendu, la cheminée se place et se retire facilement. Une fois monté le Burnhard Nero inspire confiance. Mettez-le en extérieur sur une surface lisse et évitez les tables en plastique. Attention toute de même, les pieds ne possèdent pas de caoutchoucs anti-dérapants.
Caractéristiques techniques du four à pizza Burnhard Nero
Caractéristiques | Four Burnhard Nero |
---|---|
Matériaux | Acier inoxydable 304 |
Poids | 15 kg |
Dimensions extérieures | 40,7 x 81,35 x 83,26 cm |
Espace de cuisson | 33 x 33 cm |
Allumage | Pellets de bois, charbon de bois, bois et gaz avec module additionnel |
Préchauffage | 30 à 45 min |
Température max | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 33 cm |
On retient des caractéristiques de ce four, sa modularité. Il n’y a aucun compromis avec le Burnhard Nero, vous pouvez aussi bien utiliser des pellets de bois, du charbon et du bois, mais également du gaz grâce à un module supplémentaire. Comme tous les fours d’extérieurs, on peut y faire cuire également du pain, de la viande et d’autres recettes que vous placerez dans un plat en fonte par exemple.
Le kit Burnhard Nero pour en faire un four à pizza à gaz coûte un peu moins de 100 €.
Cuisson des pizzas avec le four Burnhard Nero
Nous voilà prêts à passer aux choses sérieuses. La préparation du feu et surtout le maintien de la flamme, ainsi que la conservation de la chaleur sont les étapes les plus difficiles au début. Mais avec de la pratique, vous allez connaître votre four et le maîtriser.
Sachez que le charbon de bois va faire monter votre four à une température de 350 °C environ. Il est idéal pour maintenir une température constante.
Afin d’atteindre la puissance maximale, il faut rajouter des pellets de bois ou des bûchettes. Pour faire une pizza Napolitaine dans les règles de l’art la température de la pierre réfractaire doit atteindre au moins 400 °C.
J’ai pu remarquer grâce à mon thermomètre infrarouge qu’une fois que les 500 °C sont atteints dans le four, la pierre réfractaire reste à 350 °C (et pas 400 °C). Elle baisse en température plus on s’éloigne du feu. Ce n’est rien de dramatique, sauf pour les ultra-maniaques de la pizza napolitaine. Il faudra juste jouer sur le temps de cuisson pour obtenir le résultat idéal.
Protocole de cuisson
Voici comment j’ai procédé pour la cuisson de la pizza. J’ai rempli le bac à combustible de charbon de bois avec quelques pellets et un allume-feu. J’ai fermé la porte du four, glissé le plateau et allumé le feu. La température du four monte assez rapidement puis elle plafonne aux alentours de 350 °C.
C’est à ce moment-là qu’il faut rajouter des pellets ou du bois pour relancer le feu et le faire monter en puissance.
Le temps de préchauffage est d’environ 30 minutes voire un peu plus. Cela peut s’expliquer par le volume à chauffer qui est bien plus important qu’un Ooni Karu 12 du fait de la forme arrondie.
Quand la bonne température est atteinte, vous pouvez enfourner la pizza, remettez la porte pour maintenir la chaleur.
On note la présence d’un œilleton qui permet de surveiller la cuisson de la pizza. Il m’a fallu entre 3 et 4 minutes pour que la pizza soit cuite. Évidemment, je l’ai tourné régulièrement toutes les 40 secondes environ afin d’obtenir une cuisson uniforme.
Rendu des pizzas
Je suis vraiment satisfait de la qualité de cuisson et du goût de la pizza. Je fais des pizzas d’environ 28 cm de diamètre pour pouvoir les tourner plus facilement, même si le Nero permet une bonne manipulation. Elle est bien cuite dessus et dessous, la texture de la pâte est aussi parfaite avec de belles bulles d’air. Comme je l’ai dit plus haut, il faudra un petit temps d’adaptation avant d’obtenir le résultat optimal.
Tableau comparatif des caractéristiques entre le Nero de Burnhard et le Karu 12 de Ooni
Ici nous allons comparer le Burnhard Nero au Ooni Karu 12 qui se situent dans la même catégorie de prix. Le Karu 12 est plus léger et plus facilement transportable. Sa vitesse d’exécution est plus rapide que Nero. Par contre, ce dernier peut fonctionner avec des pellets de bois et il est fourni en accessoires indispensables à la cuisson des pizzas.
Les deux modèles peuvent utiliser du gaz à condition d’acheter le module dédié qui coûte la même somme chez les deux marques.
Caractéristiques | Burnhard Nero | Ooni Karu 12 |
---|---|---|
Taille | 40,7 x 81,35 x 83,26 cm | 40 x 80 x 77cm |
Poids | 15 Kg | 12 Kg |
Taille de pizza | 30 cm de diamètre | 30 cm de diamètre |
Allumage | Pellets de bois, charbon de bois, bois et gaz avec module additionnel | Bois ou charbon de bois, gaz avec module additionnel |
Temps de mise en chauffe | 30 à 45 min | 15 à 20 min |
Temps de cuisson | 2 à 5 min | 1 à 2 min |
Présence porte | Oui | Oui |
Prix | 289 € (+ réductions régulières) | 349 € |
Le rapport qualité de cuisson et prix
Vous l’aurez compris, je trouve que le Burnhard Nero affiche un excellent rapport qualité prix. Le Karu 12 de la marque Ooni coûte 349 € soit 70 € de plus que le Nero, il est moins polyvalent, car on n’y met pas de pellets de bois. Il est fourni sans thermomètre et sans pelle, ce qui se rajoute à la note. Par contre, il est plus léger et surtout plus rapide au niveau du préchauffage et de la cuisson. Le Karu possède également de meilleures finitions, un sav performant et une très bonne garantie. Pour revenir à l’essentiel, le goût et la qualité des pizzas se valent entre les deux modèles. À vous d’évaluer celui qui vous donnera plus de satisfaction.
Nettoyage et entretien
Le four doit être nettoyé lorsque celui-ci est redevenu froid. Il faut vider le bac à cendres et enlever le surplus avec une balayette. L’intérieur peut être lavé avec une éponge humide et de l’eau savonneuse. La cheminée devra être débarrassée de la suie une fois par an.
Pour la pierre réfractaire, il ne faut en aucun cas utiliser de détergent. Laissez-la sécher et grattez à la brosse les résidus ou alors vous pouvez aussi suivre nos conseils pour nettoyer une pierre réfractaire de four à pizza.
Les avis des utilisateurs sur le four à pizza Burnhard Nero
Les utilisateurs confirment la grande qualité de cuisson des pizzas du Burnhard Nero. Certains disent avoir du mal à maîtriser la puissance de la flamme. Je vous rassure sur ce point avec de l’apprentissage, il n’y a rien de bien sorcier. La qualité des finitions du four pourrait être améliorée.
Conclusion et avis sur le four à pizza Burnhard Nero
Je recommande le Burnhard Nero qui est actuellement, à mon avis, le four à pizza en entrée de gamme avec le meilleur rapport qualité prix du marché. Si vous prenez un réel plaisir à préparer votre feu de bois, que la vitesse de cuisson n’est pas un critère de choix pour vous, le Burnhard Nero vous conviendra parfaitement. C’est un four à la cuisson modulable très complet.
Burnhard Nero : Meilleur prix et promo en cours
Disponible sur des sites de e-commerce à des prix compétitifs, le Burnhard Nero propose régulièrement des promos et coupons de 10 à 20 € sur amazon.fr notamment.
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