Vous souhaitez acquérir un four extérieur pour cuisiner des pizzas aussi bonnes qu’au restaurant, mais vous ne savez pas vers quel modèle vous tourner ? Aujourd’hui, je teste pour vous le FlameOven, un four à pizza extérieur de conception française. Emballage, caractéristiques techniques, résultats de cuisson, vous saurez tout sur ce modèle pour vous aider à faire le meilleur choix.
Avis et Test sur le FlameOven
Produit: FlameOven
Marque: FlameOven
Prix annoncé: 399
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
Valid until: 15 March 2029
-
Ergonomie
-
Cuisson
-
Temps de chauffe
-
Design
-
Prix
-
Accessoires
-
Garantie
Avis rapide sur le FlameOven
Si vous voulez réaliser de vraies pizzas au feu de bois chez vous, le FlameOven est LE four qu’il vous faut. Bonne alternative à la marque Ooni, son bac à bois confortable lui permet de monter en température rapidement pour cuire vos pizzas en quelques minutes. Conçu en France, ce four compact se monte et se démonte facilement pour cuisiner n’importe où. Malgré quelques petits défauts, le Flameoven est bien parti pour devenir une référence parmi les fours à pizza d’extérieur à bois.
Forces
- Chauffe rapide
- Bonne contenance du bac à bois
- Four très bien isolé
- Prix abordable
- Livré avec une housse de rangement
Faiblesses
- Finitions à améliorer
- Pas de patins sur les pieds
- Porte sans charnières
Four à Pizza Extérieur au Feu de Bois ● Transportable ● Acier Inoxydable à Double Isolation ● Surface de Cuisson XXL ● Flux d'Air Réglable ● Tradition
La marque FlameOven en quelques mots
FlameOven est né de l’envie d’un homme, Nicolas Bonsignore, de cuisiner chez lui des pizzas au feu de bois aussi bonnes qu’au restaurant. Il lance sa startup avec l’objectif de créer un four à bois compact capable de monter rapidement en température. Après de nombreux prototypes, le four FlameOven était né.
Déballage et contenu de la boîte
Le FlameOven est livré dans une boite en carton. En ouvrant celle-ci, on découvre un emballage en polystyrène qui permet de bien le protéger des chocs pendant son transport.
Le four est livré démonté : il faudra assembler les pieds, les différentes poignées et la cheminée.
La pierre réfractaire est aussi emballée à part pour un maximum de protection.
Un manuel est fourni pour vous aider à monter le four rapidement.
La boite contient également une housse de protection pour ranger votre four à l’abri et un pelle à pizza de forme rectangulaire et sans poignée.
Four à Pizza Extérieur au Feu de Bois ● Transportable ● Acier Inoxydable à Double Isolation ● Surface de Cuisson XXL ● Flux d'Air Réglable ● Tradition
Présentation et test du four à pizza FlameOven
Le four FlameOven possède un design à la fois simple et épuré. Sa coque argentée est soutenue par 3 pieds dépliables. Sa petite cheminée de 44 cm lui donne vraiment un aspect de mini-four. La porte de cuisson s’ouvre comme celle d’un vrai four à pizza pour permettre d’enfourner ses préparations avec la pelle à pizza fournie.
Grâce à sa petite taille, le FlameOven peut facilement se placer sur une table d’extérieur. Je regrette que ses pieds ne possèdent pas de patins pour éviter de glisser ou d’abîmer son support. Le four est relativement léger avec un poids de 16 kg (la pierre réfractaire représente la majorité de ce poids).
Le FlameOven se compose d’une chambre de cuisson avec une pierre réfractaire en cordiérite haute densité et d’un panier à bois.
La grande taille de ce panier vous permet d’utiliser des bûches jusqu’à 20 cm de long. La porte du four empêche le vent de perturber la cuisson des pizzas.
Je retiens votre attention sur l’excellente isolation de ce four. Sa paroi en acier est, en effet, doublée de fibres de céramique qui limitent les risques de brûlures lorsque le four fonctionne.
Caractéristiques techniques du four à pizza FlameOven
Le FlameOven est l’un des tout premiers fours à pizza compacts qui permet d’utiliser de vraies buches pour la cuisson des pizzas. En effet, la plupart des autres modèles sur le marché ne peuvent utiliser que des granulés de bois comme le Ooni Fyra ou alors que des bûches car leurs structures ne le permettent pas. Il peut monter rapidement en température et atteint les 500 °C en une vingtaine de minutes.
Caractéristiques | Four FlameOven |
---|---|
Matériaux | Acier inoxydable, céramique |
Poids | 16 kg |
Dimensions extérieures | 52x40x15,5 cm |
Espace de cuisson | 33×33 cm |
Dimension panier à bois | 31x13x6 cm |
Durée préchauffage | 15 à 20 min |
Température | 450 à 500 °C |
Pierre | Réfractaire en cordiérite |
Four à Pizza Extérieur au Feu de Bois ● Transportable ● Acier Inoxydable à Double Isolation ● Surface de Cuisson XXL ● Flux d'Air Réglable ● Tradition
Cuisson des pizzas avec le four à bois FlameOven
La cuisson des pizzas avec le FlameOven est à la fois rapide et facile. Pour commencer, il vous suffit de remplir le panier à bois du four et de l’allumer. Une fois le feu parti, le préchauffage se fait entre 15 et 20 minutes, ce qui est suffisant pour atteindre une température comprise entre 400 et 500 °C.
Au bout de seulement quelques minutes, les pizzas sont cuites. Pensez à bien les tourner d’un quart, 3 ou 4 fois, pour leur apporter une cuisson homogène. Pour cette opération, vous pouvez utiliser la pelle à pizza fournie avec le four.
Rendu des pizzas
Le FlameOven permet de cuisiner des pizzas avec un arôme authentique de feu de bois. Avec un peu d’entrainement, vous obtenez des pizzas à la pâte à la fois croustillante et moelleuse. La pierre réfractaire est parfaite pour faire cloquer la pâte et avoir le rendu d’une vraie napolitaine.
Le four à bois demande un peu d’entraînement avant d’obtenir une cuisson parfaite, surtout si vous n’avez pas l’habitude d’utiliser le bois pour cuisiner. Toutefois, la prise en main est assez rapide et avec le temps vous saurez quand la pierre réfractaire est assez chaude pour enfourner votre pizza.
Le four permet aussi de cuire d’autres plats comme du pain, des tartes, de la viande et du poisson. A vous de faire vos expériences pour trouver les meilleures cuissons possibles.
Le rapport qualité de cuisson et prix
Le four à bois FlameOven est vendu au prix de 399 €. Ce prix peut sembler élevé mais il est dans la moyenne basse des fours à pizza compacts. De plus, au vu de son efficacité, le rapport qualité-prix est largement positif. Si vous rêvez de cuisiner de vraies pizzas au feu de bois comme à la pizzeria, ce four est un investissement très intéressant, pour ne pas dire indispensable.
Autre point positif, ce four utilise du bois, un des combustibles les plus abordables actuellement. Quelques bûches suffisent pour cuire une pizza, autant dire que la cuisson ne vous coutera pas grand-chose sur le long-terme. Vous pouvez aussi y mettre du charbon et des granulés. Je n’ai pas eu l’occasion d’essayer avec des pellets, préférant rester sur le combustible recommandé. Il faut savoir que les granulés de bois ont une forte puissance calorifique qui peut abimer la structure de certains fours, mais FlameOven affirme qu’il n’y a pas de problèmes avec ce combustible même s’il recommande le bois.
Four à Pizza Extérieur au Feu de Bois ● Transportable ● Acier Inoxydable à Double Isolation ● Surface de Cuisson XXL ● Flux d'Air Réglable ● Tradition
Tableau comparatif des caractéristiques du FlameOven et du Ooni Karu 12
Pour vous aider à faire votre choix, je vous propose un tableau comparatif des caractéristiques des fours FlameOven et Ooni Karu 12. Le Karu 12 est également un modèle de four à pizza à bois.
Caractéristiques | FlameOven | Ooni Karu 12 |
---|---|---|
Taille | 52x40x72cm | 80x40x77 cm |
Poids | 16 kg | 12 kg |
Taille de pizza | 30 cm | 30 cm |
Allumage | Bois, Charbon | Bois, charbon, gaz |
Temps de chauffe | 15 à 25 min | 15 à 20 min |
Temps de cuisson | 60 s à 1min30 | 60 s à 1 min |
Porte | Oui | Non |
Prix | 399 € | 349 € 448 € avec le bruleur à gaz |
FlameOven ou Ooni Karu 12 ?
Les deux fours permettent une cuisson des pizzas au feu de bois. Le Ooni Karu 12 est un four mixte qui peut fonctionner au charbon et au gaz à l’aide d’un brûleur vendu séparément. Il est légèrement plus grand que le FlameOven mais la dimension des pizzas qu’il peut cuire est la même : 30 cm de diamètre.
Le Ooni Karu 12 est intéressant si vous recherchez un four à pizza mixte permettant d’utiliser différents combustibles. De base, il peut utiliser du charbon et du bois. Il faudra dépenser 99 € de plus pour acquérir un brûleur à gaz et rendre le four compatible gaz. Il faudra également acheter à part ses différents accessoires : pelle à pizza, housse de transport, etc., ce qui augmente son prix final. Ce four ne possède pas de porte et devra prendre en compte le vent pour son placement.
Le FlameOven utilise uniquement le bois, ce qui n’est pas un problème si vous préférez ce mode de cuisson. Il monte rapidement en température et la conserve longtemps grâce à sa porte. Son prix final est moins élevé que le Ooni Karu 12 avec l’option gaz. De plus, il est fourni avec différents accessoires très utiles : une pelle à pizza et une housse de protection.
Nettoyage et entretien
Grâce à sa forme simple, le FlameOven se nettoie relativement facilement. Voici mes conseils pour bien l’entretenir entre deux cuissons :
- Attendez bien que le four et la pierre réfractaire refroidissent complètement avant de commencer à nettoyer le four.
- Retirez la pierre réfractaire pour la nettoyer. Brossez-la pour enlever un maximum de cendres. Utilisez une éponge et de l’eau chaude pour retirer les restes de graisses. Du bicarbonate vous permettra de retirer les traces les plus tenaces sans abîmer la pierre.
- Enlevez les cendres présentes dans le four et le panier à bois. Vérifiez que la cheminée n’est pas encrassée.
Il faut bien enlever les cendres après chaque cuisson pour éviter qu’elles ne s’accumulent. N’utilisez pas de produits chimiques sur la pierre réfractaire pour éviter de la détériorer. Toutefois, il est possible de racheter une pierre réfractaire à part sur le site de FlameOven dans le cas où celle-ci s’abimerait.
Avis des utilisateurs sur le FlameOven
Globalement, les avis des utilisateurs du FlameOven sont très positifs. Tous mettent en avant la facilité d’utilisation et de prise en main du four. Il suffit de quelques sessions pour maîtriser la cuisson de la pizza au feu de bois. Le four permet de cuire les pizzas à la perfection avec un résultat semblables à celui des restaurants. L’aspect convivial du four est aussi mis en avant.
Les utilisateurs mettent aussi en avant la faible consommation en bois du four qui permet de cuire de nombreuses pizzas avec peu de combustible. Le four est donc très économique à utiliser.
Au final, seuls quelques détails ont dérangé les utilisateurs du four : porte sans charnière, cendrier un peu difficile à vider, etc.
Conclusion et avis sur le four à pizza FlameOven
Le FlameOven est un four à bois compact vraiment très convaincant. Il est facile à ranger et à installer pour un repas en famille et entre amis. La cuisson au feu de bois apporte un arôme inimitable aux pizzas qui ressemblent à celles des restaurants. Même si vous êtes débutants, vous maîtriserez rapidement la cuisson au feu de bois au bout de quelques essais.
Le four est particulièrement efficace et ne demande que peu de bois pour atteindre sa température maximale. Il est ainsi très économique à l’utilisation. Son format compact et son design épuré lui permettent de trouver facilement sa place sur votre terrasse.
Le rapport qualité-prix de ce four est intéressant par rapport à la concurrence. Il est de plus livré avec plusieurs accessoires intéressants : pelle à pizza et housse de protection, qui vous permettent de commencer à l’utiliser tout de suite.
Mon seul regret est au niveau des finitions du four qui ne sont pas toujours soignées. Toutefois, il s’agit d’un souci de début de production qui depuis a été réglé selon la marque. J’aurai aussi aimé que les pieds du four soient équipés de patins pour éviter d’abîmer le support où le four sera placé. Mais il s’agit de détails qui n’impacteront pas son utilisation.
FlameOven : Meilleur prix et promo en cours
Four à Pizza Extérieur au Feu de Bois ● Transportable ● Acier Inoxydable à Double Isolation ● Surface de Cuisson XXL ● Flux d'Air Réglable ● Tradition