Je vous propose aujourd’hui de faire un petit tour d’horizon des fours à pizza à pellets ou granulés. Comment le choisir ? Quels sont ceux qui tiennent la route ? Quels pellets devez-vous utiliser ? Je vais répondre à toutes ces questions à travers un comparatif d’une sélection de fours à pellets qui me paraissent fiables et efficaces.
Qu’est-ce qu’un four à pizza à pellets ?
Un four à pizza peut atteindre une chaleur allant jusqu’à 500 °C. Ces hautes températures permettent d’obtenir des pizzas à la texture aérée. Ce type de four fonctionne avec différents combustibles selon les modèles, on trouve :
- Le gaz ;
- Le bois ;
- Le charbon de bois ;
- Les pellets de bois que l’on appelle également les granulés.
Le pellet de bois est issu de résidus de bois qui ont été compressés et coupés en petits cylindres. Les fours à pellets sont faciles d’utilisation. Les granulés ont l’avantage d’offrir un rendu de cuisson au feu de bois. C’est un combustible pratique qui ne prend pas trop de place au niveau du stockage. De plus, il est moins salissant que le charbon de bois qui laisse plus de suie. Pour les fours à pizza, il faut uniquement y mettre des pellets non-traités. Les granulés utilisés pour les poêles à bois sont traités, ne les utilisez pas pour votre four.
Classement des meilleurs fours à pizza à granulés/pellets
Voici une présentation de 3 fours que je trouve intéressants au niveau de leur performance. Découvrez les atouts et les défauts de chacun de ces appareils. Sachez qu’ils sont tous équipés d’un plateau de cuisson en pierre de cordiérite réfractaire d’une dimension de 33 x 33 cm. Ce sont des fours à pizzas, mais vous pouvez également y faire cuire des légumes, de la viande ou du pain. Si vous souhaitez découvrir plus de modèles proposants des modes de combustion différents, nous avons aussi un comparatif pour vous aidez à trouver le meilleur four à pizza qui vous convient.
Découvrons ensemble les 3 meilleurs four à pizza à pellets du marché.
1. Ooni Fyra 12
Lire ici notre avis Ooni Fyra 12
La réputation de la marque Ooni n’est plus à faire puisqu’elle est actuellement le leader sur le marché du four à pizza. Le Fyra 12 avec ses 299 € est le four le moins cher de la marque. Il peut être alimenté uniquement avec des pellets de bois. Doté de 3 pieds rétractables hyper-pratiques, il mesure 74 x 39 x 72 cm cela en fait un four très compact. Il possède 2 cheminées dont une à l’arrière qui sert de trémie pour y glisser les pellets. Les 500 °C sont atteints en 15 minutes environ et votre pizza, est cuite en 60 secondes minimum. Vous obtenez grâce à ce petit four des pizzas napolitaines comme dans une pizzeria.
Avantages
- Le Fyra 12 ne pèse que 10 kg, vous pouvez le transporter avec vous dans tous vos déplacements.
- Il bénéficie d’une bonne ergonomie ce qui rend l’expérience de cuisson agréable.
- Il est doté d’une porte qui va maintenir la chaleur entre 2 fournées.
- La qualité de cuisson de la pizza est exceptionnelle.
Inconvénients
- Le four est livré sans aucun accessoire. Il faudra acheter en supplément une pelle à pizza, un thermomètre infrarouge et des gants anti-chaleur.
- Le Fyra 12 fonctionne exclusivement avec des pellets de bois et avec aucun autre combustible.
- Un temps d’apprentissage est nécessaire avant de bien maîtriser la préparation du feu et la conservation de la température.
2. Burnhard Nero
Lire ici notre avis Burnhard Nero
BURNHARD Four à Pizza extérieur Nero en Acier Inoxydable avec Pelle et Pierre à Pizza, modèle 2022, Four à Bois pour Le Jardin, Combustibles compatibl
Le Burnhard Nero est un four multi-combustibles qui peut fonctionner avec du bois, du charbon de bois, des pellets de bois et également au gaz avec un kit additionnel. Ici, c’est vraiment vous qui choisissez votre mode de cuisson selon vos envies du moment. Le Nero mesure 40,7 x 81,35 x 83,26 cm et pèse 15 kg. Vous devez faire préchauffer le four durant 30 à 45 min et vos pizzas napolitaines seront prêtes en 2 à 5 min maximum pour un résultat optimal.
Avantages
- Le Burnhard Nero est un four polyvalent et évolutif.
- Il possède plusieurs accessoires très utiles à la cuisson de la pizza comme une pelle et une porte avec thermomètre intégré.
- Il coûte 279 € et bénéficie d’un excellent rapport qualité prix.
- Sa forme en demi-cercle permet une bonne manipulation de la pizza.
Inconvénients
- La qualité des finitions du four n’est pas aussi soignée que celle des fours Ooni.
- Le design est un peu plus rustique également.
- J’ai pu remarquer que la température de la pierre réfractaire à du mal à atteindre les 400 °C nécessaires pour une vraie pizza napolitaine professionnelle.
3. Klarstein Diavolo
KLARSTEIN Diavolo - Four à pizza à granulés, avec pierre à pizza 13" (33x33 cm), thermomètre intégré, affichage de la température jusqu'à 500 °C, inox
Le Klarstein Diavolo fonctionne uniquement avec des pellets comme le Fyra 12. Son poids est de 16 kg et ses dimensions de 40 x 74,5 x 83 cm. Comme dans les 2 autres fours précédents, vous pouvez y faire des pizzas de 30 cm de diamètre. Son design se rapproche des fours professionnels. Il est tout en acier inoxydable avec des surfaces lisses faciles à nettoyer. On le trouve sur Amazon à un tarif compris entre 199 € et 174 € selon les promotions.
Avantages
- Le 1er avantage vient de son coût qui est plus abordable que les 2 fours précédents.
- Il est livré avec de nombreux accessoires tels que la pelle à pizza, une spatule, un insert à viande, un égouttoir, une pelle à pellets.
- De plus, il intègre un thermomètre et une porte pour la rétention de la chaleur. Tout cela en fait un four très complet.
Inconvénients
- Le Klarstein Diavolo semble un peu moins robuste que les concurrents.
- On note notamment quelques points faibles au niveau des finitions.
- La gestion de la température n’est pas facile à gérer au début, car la chaleur augmente rapidement.
Comment choisir un four à pizza à pellets ?
Si vous avez choisi d’opter pour un four à pizza à granulés, c’est certainement pour sa facilité d’utilisation. En effet, la gestion du feu demande un peu plus de pratique lorsqu’il s’agit de bois ou de charbon. Au niveau des saveurs grâce aux pellets vous obtenez un goût fumé avec peu d’efforts. Notez tout de même que c’est un combustible moins cher que le gaz, et néanmoins plus cher que le bois ou le charbon. Si vous pensez que ce combustible ne convient pas à ce que vous recherchez, n’hésitez pas à consulter notre page sur les meilleurs fours à pizza à feu de bois qui propose plus de solutions.
Quelques conseils et critères pour bien choisir
Pour bien choisir votre four il faut bien définir vos besoins.
Le budget
Tout d’abord, vous devez déterminer le budget que vous voulez consacrer à votre four à pizza. Allez-vous l’utiliser occasionnellement ou au contraire est-ce qu’il va devenir le centre de vos repas en plein air ? Si vous comptez le faire fonctionner souvent, vous pouvez investir un peu plus, car celui-ci sera vite rentabilisé.
Un four à pellets ou évolutif ?
Réfléchissez si vous êtes certains de ne vouloir utiliser que des granulés. Quand vous aurez acquis suffisamment d’expérience peut-être que vous aurez envie de passer à la vraie cuisson au bois. Si c’est quelque chose qui vous tente, prenez directement un four évolutif, qui accepte plusieurs modes de combustion.
Transportable ou pas ?
Prenez en compte le poids et les dimensions du four si vous voulez absolument le rendre mobile et le déplacer souvent. Le côté léger, compact et peu encombrant va avoir toute son importance dans ce cas de figure. Si vous souhaitez l’emmener chez des amis, au camping ou en pique-nique, pensez à la praticité du four.
Peut-on utiliser des bûchettes de bois dans un four à pellets ?
Certains fours sont conçus pour fonctionner avec plusieurs combustibles comme le Burnhard Nero par exemple. Dans ce type d’appareil, vous pouvez effectivement utiliser aussi bien des granulés que des bûchettes. En ce qui concerne les fours à pellets simples comme le Fyra 12 ou le Klarstein Diavolo, vous ne pouvez pas l’alimenter avec des bûchettes. Vous pourriez endommager la structure interne de votre four, ce qui n’est pas le but.
Quel pellets utiliser pour son four à pizza à granulés ?
Vous trouverez ci-dessous des exemples de pellets que vous pouvez utiliser pour votre four. Ce sont des granulés alimentaires non-traités, naturels qui n’utilisent aucune colle, ni ajout de liants. L’essence que vous allez choisir va déterminer le goût du fumé. Le chêne et le hêtre sont le plus souvent, ils apportent des saveurs délicates et subtiles. Le chêne a un goût un peu plus marqué et un meilleur rendement. Le hêtre quant à lui, offre une flamme plus vive. L’avantage du granulé est qu’il a un fort pouvoir calorifique et produit peu de résidus. Vous pouvez retrouver plus d’information sur notre page conseil sur les pellets de bois pour un four à pizza.
1. Granulés de bois Ooni
Ooni, c’est aussi toute une gamme d’accessoires et de nécessaire pour la confection de la pizza. Il existe 2 sortes de pellets Ooni, du 100 % chêne ou du 100 % hêtre. On les trouve en conditionnement de 3 kg ou de 10 kg. Le sac de 10 kg coûte 24,99 € et assure entre 7 et 10 h de cuisson.
2. Pellets Burnhard
La marque Burnhard a développé une gamme d’accessoires autour de la cuisine en extérieur. Les pellets Burnhard en bois d’hickory (noyer blanc) ont un arôme intense. Ils sont polyvalents et peuvent vous servir également pour votre barbecue ou votre fumoir. Vous les trouverez sur Amazon en sac de 10 kg au prix de 27,90 €.
3. Pini Pellets
Les pellets de la marque Pini se vendent en sac de 15 kg. Celui-ci coûte 27,90 €. Les granulés sont polyvalents et peuvent être utilisés pour un fumoir par exemple. Ils ont l’avantage de laisser très peu de résidus. Ici il s’agit d’un mélange de chêne et de hêtre mais il existe plusieurs variantes aux saveurs différentes :
- 100 % chêne ;
- 100 % hêtre ;
- 100 % bois dur ;
- Bois dur et origan ;
- Bois dur et épices à barbecue.
4. Beech Pellets
Les granulés Beech Pellets de la marque BBQ-Toro sont 100 % en bois de hêtre. Ils apporteront à vos cuissons une saveur douce. Ils peuvent s’acheter en conditionnement de 1 kg, 15 kg et 30 kg. Le sac de 15 kg coûte 21,95 €. Ils ont une très faible teneur en humidité ce qui permet d’avoir très peu de cendres résiduelles.