Meilleur four à pizza à gaz, lequel choisir ? Sélection et comparatif

Aujourd’hui, je m’intéresse aux fours à pizza à gaz extérieurs. Ce type d’appareil a le vent en poupe à l’instar des barbecues, braseros et autres planchas. Que trouve-t-on actuellement sur le marché ? Quel est le meilleur four à pizza à gaz et lequel choisir ? Nous allons voir tous les atouts et les caractéristiques de chacun d’entre eux dans un comparatif.

Qu’est-ce qu’un four à pizza à gaz ?

Il existe plusieurs types de fours à pizza au gaz. Il y a d’abord ceux qui sont destinés aux professionnels et ceux qui sont faits pour un usage domestique. On trouve aussi bien des fours à pizza à gaz intérieurs et extérieurs. Ils ont l’avantage d’être faciles à utiliser et peu encombrants. Ils fonctionnent grâce à un ou des brûleurs situés à l’intérieur au fond ou sur les côtés du four. Ils sont généralement légèrement au dessus de la pierre réfractaire. Concernant les commandes, elles se résument souvent à bouton pour régler l’intensité des brûleurs.

Ce sont des fours à pizza qui sont capables d’atteindre de très hautes températures. C’est pourquoi le rendu de la cuisson s’approche des pizzas que l’on trouve en restaurant. Évidemment, vous n’aurez pas le goût fumé d’une pizza cuite au feu de bois. Selon les modèles, vous aurez une ou deux rangées de brûleurs, ou alors 2 grosses sorties de gaz.

four pizza à gaz brûleur

Tableau comparatif du four à pizza à gaz

Modèle de four Taille de la pizza Température maximale Temps de cuisson Poids
Ooni Karu 16 40 cm 500 °C 60 à 120 secondes 28,4 kg
Ooni Koda 16 40 cm 500 °C 60 à 120 secondes 18,2 Kg
Diego de Beldeko 30 cm 400°C 90 à 180 secondes 12 kg
Ooni Koda 12 30 cm 500 °C 60 à 120 secondes 10 kg
Burnhard Nero 30 cm 400 °C 120 à 240 secondes 15 kg
Ooni Karu 12 30 cm 500 °C 60  à 120 secondes 12 kg

Sélection des meilleurs fours à pizza à gaz

J’ai préparé une petite sélection des meilleurs fours à gaz extérieurs domestiques avec un résultat quasi-professionnel. La marque Ooni est une fois de plus largement représentée pour ce type d’appareil.

1. Ooni Karu 16

four à pizza Ooni Karu 16

Lire ici notre avis Ooni Karu 16

Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pierre en 60 secondes

Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas

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Mise à jour le : 20 mai 2024 19 07 43 min Depuis : Amazon Product Advertising

Actuellement, le Ooni Karu 16 est le four le plus évolué du marché. Il est conçu pour fonctionner avec 3 types de combustibles, le charbon de bois, le bois, et le gaz. Pour ce dernier mode de cuisson, il faudra ajouter un module au four qui vous coûtera 99,99 €. Son équipement est de dernière génération. La pierre réfractaire en cordiérite mesure 42,50 x 42,50 cm. Sa porte est dotée d’une vitre pare-flamme et le thermomètre intégré embarque une sonde qui donne la température en temps réel.

Avantages

L’expérience de cuisson du Karu 16 est incomparable, sa porte entièrement vitrée et son thermomètre apportent un confort indéniable. Les larges dimensions de sa chambre facilitent la manipulation de la pizza.

Inconvénients

Bien qu’il soit considéré comme transportable, le Karu 16 pèse 29 kg, donc son déplacement n’est pas des plus aisé. Son prix peut à juste titre représenter un frein à son achat puisqu’il coûte 799 €. Et avec la cuisson au gaz son prix grimpe à 898,99 €. C’est un investissement non-négligeable.

2. Ooni Koda 16

ooni koda 16

Lire ici notre avis Ooni Koda 16

Ooni Koda 16 Pizza Oven (US - 28 mBar)

Ooni Koda 16 Pizza Oven (US - 28 mBar)

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Le Ooni Koda 16 est un four aux dimensions généreuses qui possède une surface de cuisson de 42,5 x 42,5 cm. Il permet de recevoir facilement plusieurs convives. Son design est très contemporain et minimaliste. Il est monté sur 3 pieds pliables qui facilitent le transport. Notez qu’il pèse un peu plus de 18 kg si vous comptez le déplacer souvent. Un seul bouton sur le côté permet de tout gérer, que ce soit l’allumage ou la montée de la température. Comptez 20 min pour la montée de chauffe, et 1 min pour la cuisson de vos pizzas.

Avantages

Ce four possède 2 rangées de brûleurs qui sont situées au fond et sur le côté de la chambre. Le rendu de la cuisson est bien plus homogène qu’avec un four doté d’une seule rangée. Il faudra tout de même tourner votre pizza de temps en temps. Ooni a vraiment simplifié cet appareil au maximum et on prend beaucoup de plaisir à l’utiliser.

Inconvénients

Le Koda 16 n’est pas équipé de porte par raison de sécurité, c’est bien dommage, car ça aurait apporté encore plus de confort en laissant des entrées d’air sur celle-ci. Il n’y a pas d’accessoire fourni, tout est à acheter en supplément, comme la pelle à pizza ou le thermomètre. À 499 €, j’aurais bien aimé un petit plus.

3. Beldeko Diego

beldeko diego

Lire ici notre avis sur le Diego de Beldeko

BELDEKO Four à Pizza avec pierre tournante - DIEGO

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Le four à pizza Diego de Beldeko est une alternative sérieuse à Ooni avec un prix plus compétitif. La marque française nous gratifie d’un modèle esthétiquement proche du Ooni Koda 12, mais apporte des options qui sont bienvenues. Pour 50 à 100 euros de moins, ce modèle propose une surface de cuisson légèrement inférieure avec une pierre réfractaire de 30,5 cm de diamètre. Le four est d’ailleurs livré avec une seconde pierre. En prime, le four à pizza Diego est livré avec une pelle à pizza ! Concernant son poids, nous sommes à 12 kilos contre 10 pour le Koda 12.

Là où le Diego se démarque, c’est par sa molette située sous le four, qui permet de faire tourner la surface de cuisson et ainsi cuire parfaitement votre pizza sans la sortir et risquer de vous brûler. Concernant la montée en température, le four atteint quasiment les 400° alors que le Koda 12 monte 500°. En soi, la différence se jouera sur une minute au niveau du temps de cuisson.

La finition est proche d’un Ooni même si le leader du marché propose des fours aux matériaux plus premium. À noter que les fours Ooni peuvent bénéficier d’une garantie allant jusqu’à 5 ans alors que le Diego se limite à 2 ans.

Le Diego de Beldeko est un véritable coup de cœur, nous avons ici le meilleur rapport qualité/prix de cette sélection.

Avantages

Nous avons ici un tarif avantageux pour un produit bien fini. Le système pour faire tourner la plaque de cuisson est le gros plus de ce produit et personnellement j’adore ! Le fait que la pelle soit aussi offerte permet de limiter la multiplication des achats. Le four est compact mais aussi facilement transportable.

Inconvénients

Il ne monte pas autant en température qu’un Ooni Koda 12, mais au final la cuisson se jouera sur 1 minute à 2 minutes de plus. La garantie est inférieure à son concurrent avec 2 ans contre 5.

4. Ooni Koda 12

four à pizza Ooni Koda 12

Lire ici notre avis Ooni Koda 12

Ooni Koda 12 Four à pizza, à gaz primé, pour le jardin,portable

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Mise à jour le : 20 mai 2024 19 07 43 min Depuis : Amazon Product Advertising

Voici le petit frère du Ooni Koda 16. Son design est en tout point identique si ce n’est que le bouton de commande se situe cette fois à l’arrière. Ses dimensions sont réduites. Sa surface de cuisson mesure 33 x 33 cm. Il ne pèse que 10 kg, ce qui en fait un four très mobile parfait pour s’adapter à votre lieu de vacances par exemple. Son temps de préchauffage est rapide, 15 min et vous pourrez déguster votre pizza en un temps record. Il est au prix de 349 €.

Avantages

Pratique, ergonomique et léger le Ooni koda 12 vous suivra partout et vous ne rechignerez pas à le sortir souvent. Il est simple d’utilisation et d’entretien.

Inconvénients

Le Koda 12 vous sera livré sans accessoire et ce sera à vous de vous équiper. Tout comme le Koda 16, vu qu’il n’y pas de cheminée, il ne possède pas de porte, il faut donc faire attention à la prise au vent si le temps n’est pas au rendez-vous. Il est équipé d’une seule rangée de brûleur, il faut donc tourner votre pizza d’un quart de tour régulièrement.

5. Burnhard Nero

BURNHARD Nero Four a Pizza pellets

Lire ici notre avis Burnhard Nero

BURNHARD Four à Pizza extérieur Nero en Acier Inoxydable avec Pelle et Pierre à Pizza, modèle 2022, Four à Bois pour Le Jardin, Combustibles compatibles : granulés/pellets, Charbon et briquettes

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Mise à jour le : 20 mai 2024 19 07 43 min Depuis : Amazon Product Advertising

Le Burnhard Nero est un four mixte qui peut aussi bien fonctionner au charbon de bois, avec des bûchettes ou des pellets de bois. Il existe un kit au prix de 99,99 € qui s’adapte sur l’appareil pour le transformer en four à gaz. Ses dimensions sont de 40,7 x 81,35 x 83,26 cm et sa surface de cuisson de 33 x 33 cm. Sa forme assez classique de tunnel lui donne une bonne ergonomie.

Avantages

Voici un four qui vous sera livré avec une pelle à pizza, c’est suffisamment rare pour être signalé. Le Burnhard Nero est également équipé d’une porte avec un thermomètre intégré. Il est au prix de 279 €. C’est donc un four mixte qui est d’un excellent rapport qualité prix.

Inconvénients

Esthétiquement, le Burnhard Nero est moins soigné que les fours de chez Ooni et sa montée en température est plus longue. Il vous faudra de 3 à 5 minutes environ pour la cuisson de votre pizza, ce qui est tout de même très raisonnable.

6. Ooni Karu 12

four à pizza Ooni Karu 12

Lire ici notre avis Ooni Karu 12

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Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une authentique pizza cuite sur pierre

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Vous pouvez faire fonctionner le Karu 12 au bois ou au charbon de bois. L’évolution vers une cuisson au gaz est possible grâce à un kit additionnel. C’est un four compact qui est fait pour être transporté. Il vous permettra de faire des pizzas de 30 cm de diamètre. Il est idéal pour un usage domestique.

Avantages

C’est un four multi-combustible et évolutif. Il est léger et peu encombrant, ce qui facilite son transport. Le préchauffage et la cuisson sont très rapides.

Inconvénients

Si vous désirez faire de la cuisson au gaz, il faudra rajouter 99,99 € pour le module complémentaire au prix du four qui est de 349 €. Il n’y a pas de thermomètre sur le four. J’aurais également apprécié qu’un système d’accroche pour la porte soit présent afin d’améliorer l’ergonomie générale.

Conseils pour choisir son four à pizza à gaz

Voici quelques précisions qui vous éclaireront sur certains points à savoir, avant d’acheter un four à pizza à gaz.

Pourquoi choisir un four à pizza à gaz ?

Choisir un four à pizza à gaz, c’est opter avant tout pour la facilité et la simplicité. En effet, vous n’aurez pas besoin de préparer votre feu à l’avance. Un simple geste suffit à allumer votre four. Côté surveillance, il y a également moins de travail puisque la chaleur produite sera constante alors qu’il faut constamment alimenter votre feu avec un four à bois.

Un four à gaz extérieur est toujours moins encombrant en hauteur qu’un four à bois, car ce dernier nécessite une cheminée.

Four à pizza à gaz en extérieur ou modèle pour intérieur ?

Pour les fours extérieurs, il faudra en général prévoir une bouteille de propane ou de butane selon les modèles. Les marques présentées ici propose des détendeurs aux normes européennes donc pas de mauvaises surprises de compatibilité par rapport à des modèles obscures sur des marketplaces chinoises.

adaptateur four pizza ooni

Certaines références de fours intérieurs peuvent se raccorder au gaz de ville. Envisagez dans ce cas un système d’extraction des gaz usagés comme une cheminée ou une hotte. Il faudra aussi penser à prévoir la place pour la bouteille de gaz. Concernant la consommation comptez entre 1 à 3 kg par heure selon les dimensions du modèle.

Certains fours à pizza d’extérieur sont totalement à gaz alors que d’autres nécessitent l’achat d’un module supplémentaire de presque 100 euros. Les premiers possèdent des brûleurs en rangée ou en ligne comme les modèles Ooni Koda, alors que les modules en option proposent généralement 2 grosses sorties de gaz au fond du four comme pour le Karu 12 ou 16.

four pizza à gaz module brûleur en option

Le four à pizza à gaz et sécurité

Comme nous l’avons dit plus haut, les modèles présents respectent les normes européennes. Pour les four à pizza uniquement au gaz et non les modèles avec cheminée, il n’y pas pas de porte afin de permettre la bonne évacuation du combustible.

En cas de mauvaise intempérie, il faudra bien orienter votre four à pizza à gaz pour éviter la prise au vent. Même s’il y a peu de chance que les flammes s’éteignent, soyez toujours vigilant, ne serait-ce que pour ne pas rater la cuisson de votre pizza.

FAQ du Four à Pizza à Gaz

Comment nettoyer et entretenir de votre four à pizza à gaz ?

Un des atouts principaux du four à gaz est qu’il est facile à nettoyer. Dans un four à bois, il y a les cendres et la suie, pas ici. Vous aurez juste à nettoyer les résidus de nourriture. Pour la pierre réfractaire, il suffit de la retourner et elle s’autonettoie à la prochaine utilisation. Les températures élevées vont agir comme un système de pyrolyse et les aliments vont être brûlés. Il faudra juste passer un chiffon sec par la suite. N’utilisez jamais de détergent sur votre pierre.

Durée de la montée en chaleur d'un four à pizza à gaz ?

La flamme au gaz est moins vive qu’une flamme au bois. La cuisson est donc plus facile à gérer, car la puissance du feu est constante. La montée en température va être un peu plus longue avec le gaz. En ce qui concerne les fours dont je vous ai parlé plus haut, il faudra patienter entre 20 et 45 min maximum pour que la température idéale soit atteinte.

Quelles sont les températures maximales d'un four à pizza à gaz ?

Un bon four à pizza doit atteindre des températures avoisinant les 400 °C pour être capable de cuire une napolitaine dans les règles de l’art. Tous les fours de la marque Ooni ont une puissance maximale de 500 °C. Et il en est de même pour le Burnhard Nero de la sélection.

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