Loin d’être un simple accessoire, la pelle à pizza s’avère essentielle pour cuisiner en toute sécurité. Elle vous évite de vous brûler et permet d’enfourner, tourner et défourner sans risque de casser la pâte de vos pizzas ou de les faire tomber.
Une pelle sera d’autant plus indispensable si vous possédez un grand four traditionnel dont la température peut monter jusqu’à 500°.
Vous trouverez ici des conseils et une sélection afin de vous aider à choisir la meilleure pelle à pizza, pour un résultat toujours impeccable.
Comment choisir sa pelle à pizza ?
Plusieurs sortes de pelles à pizza sont proposées sur le marché, avec chacune leurs avantages. Les caractéristiques à considérer sont les matériaux, la taille, la forme et également la présence ou non de perforations.
Voici donc un petit guide pour vous orienter vers la pelle à pizza la plus adaptée à vos besoins.
Les matériaux
L’acier, le bois et l’aluminium sont les plus répandus et possèdent tous des particularités spécifiques. À noter qu’il est question ici du matériau de la tête, celui du manche ne présentant que peu d’importance.
Pelle à pizza en acier
Il s’agit du matériau le plus durable. L’acier inoxydable présente une résistance très élevée à la chaleur et fait glisser aisément la pâte dans le four sans qu’elle colle. Il est facile à nettoyer et n’absorbe pas les odeurs.
Toutefois, même s’il est fin, c’est également le matériau le plus lourd des trois.
Pelle à pizza en bois
C’est le matériau traditionnel qui demeure le plus utilisé par les pizzaiolos. Plus épais, il est moins facile à manipuler mais possède des propriétés antiadhérentes. Il est également très absorbant et nécessite davantage d’entretien pour retirer les taches et les odeurs. Le bois n’est donc pas l’option la plus hygiénique, mais elle reste la plus naturelle.
Il est aussi moins résistant aux très hautes températures et peut finir par se déformer avec le temps.
Pelle à pizza en aluminium
L’aluminium est le matériau le plus léger et maniable. Comme l’acier, il résiste très bien aux hautes températures et se nettoie aisément, mais il est néanmoins plus fragile. Certaines pelles en aluminium sont spécialement traitées contre l’oxydation.
Pelle à pizza pleine ou perforée ?
On trouve des pelles à pizzas avec ou sans perforations. Ces dernières servent à laisser passer la farine en trop pour éviter qu’elle reste au fond de la pâte et brûle pendant la cuisson, donnant un goût amer à la pizza. Elles évacuent également la vapeur pour garder la pâte croustillante.
Ce n’est cependant pas une caractéristique essentielle et l’on peut tout à fait réussir ses pizzas en veillant à ne pas mettre trop de farine. Les longues pelles traditionnelles des pizzaiolos sont en effet en bois et n’ont aucune perforation. La différence majeure se situe au niveau du poids. Une pelle perforée sera plus légère et flexible, et une pleine sera un peu plus lourde mais aussi plus stable.
Vous pouvez donc choisir selon vos préférences sans que cela ait d’impact sur la qualité de vos pizzas.
Formes des pelles à pizza
On trouve des pelles rondes ou rectangulaires/carrées.
Les rectangulaires sont plus larges ; il est ainsi plus facile d’attraper et de placer vos pizzas bien au centre. Les rondes sont plus petites et nécessitent un peu d’entraînement. Pour pallier cet inconvénient, le bord légèrement « saillant » que l’on retrouve sur les pelles et qui aide à saisir les pizzas est plus étendu sur les rondes.
Les deux formes se valent donc.
Tailles des pelles à pizza
Pour choisir la taille de pelle adéquate, il faudra prendre en compte les dimensions de vos pizzas ainsi que la profondeur et la taille de votre four.
En général, les dimensions que l’on retrouve souvent sont d’environ 30×30, 30×35 ou 30×40 pour les pelles rectangulaires et une vingtaine de centimètres de diamètre pour les pelles rondes. Elles sont faites pour pouvoir accueillir une pizza de taille standard.
Certains modèles sont disponibles en plusieurs tailles.
Veillez donc aussi à ce que la pelle rentre dans votre four pour pouvoir bien tourner vos pizzas.
Ensuite, suivant la profondeur de votre four, vous pouvez trouver des manches plus ou moins longs :
- Pour les fours de cuisine : une pelle courte suffira.
- Pour les fours à pizza électriques ou de taille moyenne : à partir de 60 cm.
- Pour les grands fours à pizza traditionnels : à partir de 120 cm jusqu’à 200 cm car ils sont plus profonds.
Si vous avez besoin d’une pelle avec poignée longue et que vous n’avez pas beaucoup de place pour la ranger, il est préférable de prendre un modèle avec manche démontable. Cette option est également pratique pour le transport.
Faites toutefois attention à la qualité de la pelle, une poignée détachable peut parfois affecter la stabilité chez certaines marques.
Notre sélection de pelles à pizza
Voici une sélection des meilleures pelles à pizza disponibles sur les grands sites de vente en ligne pour souvent moins cher que chez les fabricants.
J’ai choisi des produits pratiques à des prix attractifs, dont plusieurs de la célèbre marque de fours à pizza Ooni.
Pelle à Pizza Blumtal
Blumtal - Pelle A Pizza - Spatule Professionnelle Cuisson Authentique - Pelle Pizza Haute Qualité - Pelle à Pizza Aluminium et Bois
La pelle à Pizza Blumtal possède une large surface carrée de 30,5 x 30,5 cm en aluminium poli non perforé.
Légère et très fine, elle glisse sous les pizzas sans les abîmer et peut être utilisée autant dans les fours que sur les barbecues.
Elle est assez grande et mesure 85 cm au total, mais sa longue poignée en bois est détachable, pratique pour le transport ou le rangement.
Si certains testeurs se sont plaints de sa fragilité et de sa surface qui a tendance à accrocher, la majorité la trouve au contraire très solide et simple à nettoyer.
Une pelle de qualité professionnelle à un prix attractif.
Chef Pomodoro, pelle à pizza avec poignée pliable
Chef Pomodoro Pelle a Pizza avec Poignée en Bois Pliable, Spatule Pizza 30,5 cm x 35,6 cm - Pelle Pizza en Aluminium de Haute Qualité - Pour Pizzas,Ta
La pelle à pizza Chef Pomodoro est en aluminium inoxydable non perforé et résistant.
Sa grande surface carrée de 30 x 35 vous permet d’enfourner et de défourner pizzas, pain ou pâtisseries aisément et sans risques.
Elle peut être utilisée dans les fours traditionnels, fours à pizzas et grills. La pelle est plutôt standard et mesure au total 63,6 cm. Sa poignée en bois de pin est pliable. Toutefois, de nombreux testeurs ont rapporté un problème au niveau de la vis qui a tendance à se desserrer entre le manche et la pelle.
Chef Pomodoro Pelle à pizza en aluminium perforé
Chef Pomodoro - Longue Pelle A Pizza Professionnelle (35 cm x 30 cm) - Spatule Pizza en Aluminium Perforé - Poignée en Bois Extensible Et Détachable -
Cet autre modèle de chez Chef Pomodoro est un peu plus cher et également plus grand.
Le manche en bois est détachable et extensible jusqu’à 119 cm, pratique pour les grands fours à pizza. Vous pouvez donc régler sa taille aisément en fonction du type de four et l’emmener partout avec vous.
La surface est en aluminium, ce qui en fait une pelle légère et robuste qui se glisse sous la pâte.
Sa dimension est de 35 x 30, elle est rectangulaire et également dotée de perforations qui permettent de retirer l’excès de farine et d’éviter à la pâte de coller.
Pelle à pizza G.a Homefavor
G.a HOMEFAVOR Pelle à Pizza Perforée, Pelle à Pizza Pizza Paddle en Aluminium avec Résistance Aux Hautes Températurespour Four pour La Cuisson De Pizz
La pelle à pizza G.a Homefavor est en aluminium anodisé, un matériau plus résistant à la chaleur et à l’oxydation.
Ronde et perforée, elle glisse sous les pizzas tout en retirant la farine en trop afin qu’elles restent croustillantes.
La surface mesure 23,4 cm de diamètre.
Le manche en silicone isolant est extensible jusqu’à 120 cm et garantit une prise en main stable. La pelle est donc facile à ranger et ajustable selon vos besoins.
Elle n’est pas la moins chère mais la qualité est bien présente, elle est de plus très légère et agréable à manier.
Ooni Pelle à Pizza à Long Manche
Ooni pelle à tourner – Pelle à pizza à long manche – Pelle à pizza aluminium – Accessoires pour four à pizza – Accessoires
Ooni nous propose une des pelles les plus chères de la sélection, compatible avec tous les fours de la marque.
Sa surface ronde de 17 cm de diamètre est en aluminium anodisé permettant de glisser facilement sous les pizzas sans adhérer à la pâte.
La pelle mesure 80 cm avec une longue poignée en nylon et fibres de verre. Elle n’est cependant pas rétractable.
Grâce à la prise en main optimale et aux perforations, il devient très simple de tourner vos pizzas et d’obtenir une cuisson équilibrée, sans risque de brûler la pâte.
Le prix peut paraître un peu cher comme pour d’autres produits Ooni, toutefois les testeurs en sont majoritairement satisfaits et les matériaux utilisés en font une pelle durable et qualitative.
Ooni Pelle à pizza 30,5 cm
Ooni pelle à pizza 35cm – Pelle à pizza à long manche en aluminium super lisse – Pelle légère pour tourner les pizzas, Accessoires pour four à pizza d
Un peu moins cher que la pelle Ooni à long manche, ce modèle n’en reste pas moins là aussi plus onéreux que ses concurrents.
Il s’agit d’une pelle courte rectangulaire de 30,5 cm (48 x 30) au look moderne, en aluminium lisse hyper léger. Sa poignée en nylon et fibres de verre est solide et résiste aux très hautes températures. La surface est non perforée, en revanche son bord fin permet de passer aisément sous la pâte sans la briser. Certains testeurs ont constaté que la pâte avait parfois tendance à coller.
Elle est compatible avec tous les fours à pizza Ooni.
Deux autres tailles sont également disponibles pour 10 euros de plus : 35, 5 cm et 40 cm. Elles ne sont adaptées qu’à certains modèles de la marque.
Ooni pelle à pizza aluminium
Ooni pelle à pizza 30cm – Pelle à pizza perforée en aluminium – Tournez et servez vos pizzas avec style – Accessoires pour four à pizza
Pour un prix similaire aux précédents modèles de la marque, cette pelle à pizza Ooni est en aluminium, ce qui la rend très légère, facile à manier et à glisser.
Rectangulaire, elle mesure 30,5 cm (63 x 30) et n’est pas rétractable. Ses perforations laissent passer la vapeur et l’excédent de farine pour des pizzas toujours parfaites.
La poignée est ici aussi en nylon et fibres de verre pour plus de robustesse et de résistance.
La pelle est adaptée à tous les fours à pizza Ooni. Elle est également disponible en 35,6 cm pour un peu moins de 80 euros.
Même si les testeurs la trouvent assez chère, ils sont dans l’ensemble satisfaits de la qualité qui semble compenser son prix.
Pelle à pizza bois de bouleau courte
Pelle à pizza courte, 30 x 42 cm, planche à découper, rectangulaire, en bois de bouleau, accessoire de cuisine pour pizza, maison, pain (1)
Cette courte pelle à pizza en bois de la marque Leo and Gio, proposée pour moins de 15 euros, est la plus abordable de la liste.
Tout en bois de bouleau non traité, elle est rectangulaire et mesure 30 x 42 cm, elle est donc facile à ranger et destinée aux petits fours à gaz, bois ou électriques.
Durable, légère et maniable, elle glisse sans problème sous la pâte et ne colle pas.
Le fait que le bois soit naturel et non traité s’est avéré ennuyeux pour certains testeurs qui ont retrouvé des copeaux après utilisation. On peut cependant les enlever avec un chiffon. Le bois est également difficile à nettoyer, étant un matériau très absorbant.
On peut se servir aussi de la pelle comme planche à découper.
Pourquoi ma pizza colle à la pelle ?
La pizza qui colle à la pelle est un problème récurrent et bien désagréable, qui arrive surtout au moment de l’enfournage. La pâte encore crue va adhérer à la pelle et donc se briser et faire tomber la garniture. Il ne vous reste plus qu’à recommencer !
Le type de farine utilisé est souvent le principal responsable. Pour éviter que la pâte ne colle, il faut en effet la préparer correctement avec les ingrédients adéquats.
Pour cela, il est recommandé d’opter pour de la farine 0 ou 00, les équivalentes italiennes de nos farines T55 et T45. Elles sont les plus adaptées pour les pizzas car elles permettent de bien faire gonfler la pâte. La farine Manitoba, très prisée en Italie, est également idéale pour des pizzas souples.
Une astuce utilisée par les pizzaiolos est de fariner la pâte pendant le pétrissage jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante. Pensez aussi à fariner généreusement la pelle.
Le matériau n’a pas vraiment grande incidence, toutes les pelles sont fabriquées de sorte à être antiadhérentes. On peut cependant toujours tomber sur un modèle de qualité moindre qui aura tendance à coller.