Si vous n’avez pas de four à pizza mais que vous souhaitez avoir une cuisson se rapprochant un minimum de celle d’une pizzeria, la meilleure option est d’acquérir une pierre à pizza que vous placerez dans votre four domestique. Cette dernière va améliorer la qualité de cuisson et par extension, le goût. Même si le résultat est loin d’être similaire à celui d’un four à pizza qui dépasse les 450 °, vous aurez déjà un résultat plus convaincant qu’une simple plaque dans un four à 250 °C.
Je vous donne ici quelques conseils pour vous aider à choisir la meilleure pierre à pizza, pour un résultat plus que satisfaisant.-
Pourquoi acheter une pierre à pizza ?
La pierre à pizza, qu’on appelle aussi la sole ou pierre réfractaire, pierre de cuisson que l’on place dans un four pour cuire des pizzas mais également du pain, des tartes ou encore des pâtisseries. Elle est fabriquée à partir d’un minéral, d’une céramique ou d’une pierre.
Lorsqu’on les cuit dans un four classique avec une plaque classique, les pizzas ressortent souvent avec une pâte blanche et molle. Or, cette dernière doit être en contact d’une chaleur vive pour être bien saisie.
Avec une pierre réfractaire, on pose directement la pizza dessus et elle sera donc cuite de façon homogène, ce qui n’est pas possible avec un simple four. En effet, les pierres retiennent la chaleur et absorbent l’humidité. La chaleur ainsi emmagasinée créera un choc thermique qui permettra à votre pizza de cuire rapidement, avec une pâte à la fois croustillante et moelleuse.
Les pierres de cuisson sont de plus en plus plébiscitées, car elles sont économes et permettent un résultat qui se rapproche d’un four à pizza qui est plus onéreux. Mais n’oubliez pas que l’avantage d’un four à pizza est la forte montée en température de plus de 450°, ce qui permet d’avoir une pierre plus chaude et une cuisson encore plus rapide.
Un four à pizza propose via son design et son combustible (comme le bois ou le gaz), une cuisson en plus avec la chaleur des flammes qui monte le long de la voûte pour mieux cuire les ingrédients alors que la pâte sera saisie par la pierre.
Concernant les pierres à pizza, on peut maintenant en trouver pour tous les types de fours, domestiques, pour pizza et même pour les barbecues.
Les critères pour choisir sa pierre à pizza ?
Avant de passer à notre sélection de pierre à pizza, voici un petit guide pratique avec les éléments à connaître pour mieux choisir.
Taille et forme
Il existe des pierres rondes ou rectangulaires/carrées. Avant de choisir votre pierre à cuisson, vérifiez d’abord les dimensions de votre four ou barbecue. La pierre devra bien sûr être un peu plus petite pour pouvoir rentrer. Faites particulièrement attention si vous prenez une pierre ronde, car elle peut facilement dépasser et empêcher la fermeture de la porte.
Pour les pierres rectangulaires, la dimension que l’on retrouve le plus souvent est 38 x 30 qui correspond à la plupart des fours ; elle permet de cuisiner des pizzas de taille moyenne et normale.
Si votre four est grand, vous pouvez également opter pour du 45 x 34 par exemple, pratique pour des pizzas XXL à partager ou pour cuire deux pizzas en même temps.
Si vous avez un four plus petit, vous pouvez chercher des tailles en dessous pour cuire de petites pizzas, comme du 30 x 38.
Pour les pierres rondes, la taille standard est 36-37 cm de diamètre, mais on peut en trouver de 30 cm ou 41 cm pour les plus grandes.
Pour rappel, voici les différents diamètres de pizza afin de mieux vous rendre compte :
- Enfant: 24/25 cm ;
- Moyen : 26 à 28 cm ;
- Normal : 29 à 33 cm ;
- Grand: plus de 33 cm ;
- XXL: à partir de 40 cm.
Composition et épaisseur
Les pierres réfractaires sont construites avec des matériaux résistant aux très hautes températures comme :
- la cordiérite,
- la pierre de lave,
- la céramique,
- le granit
- ou encore la terre cuite.
La cordiérite est la plus utilisée, car il s’agit d’un minéral spongieux très absorbant et conducteur de chaleur, pouvant supporter plus de 1200 °C.
Les pierres épaisses rendent le temps de cuisson plus long, en revanche, elles sont plus solides et durables. Je vous conseille donc de prendre une pierre d’au moins 1 cm d’épaisseur. Un pierre plus fine se brisera plus rapidement sous la chaleur.
- Pierres fines: de 1 cm à 2 cm. Elles chauffent plus vite, car elles emmagasinent moins la chaleur. On peut s’en servir pour cuire des pizzas à pâte fine. Elles sont les plus communes et les moins chères sur internet.
- Pierres épaisses: de 2,5 cm à 3 cm, voire un peu plus. Elles chauffent moins rapidement mais retiennent la chaleur et sont plus robustes. On peut les utiliser pour des pizzas à pâte plus épaisse ou même du pain.
À noter que si la température maximale de votre four n’est pas très élevée, il faudra faire chauffer le four plus longtemps pour que la pierre s’imprègne bien de la chaleur. Autre point à ne pas négliger, plus votre pierre réfractaire est grande, plus elle devra être épaisse pour éviter qu’elle se casse.
Le prix
Le prix dépend de la taille, de l’épaisseur et du matériau. Évidemment, plus la pierre est épaisse et grande, plus le prix est élevé. Par exemple la pierre de lave est une matière solide et de qualité, elle aura donc aussi un impact sur le coût. Tout comme une pierre en cordiérite épaisse qui peut monter vite en prix.
En général, le tarif démarre aux alentours de 20 € et peut aller jusqu’à plus de 100 € pour les pierres plus épaisses. Il est même possible de trouver des pierres pour environ 10 € sur Amazon, cependant beaucoup d’utilisateurs se plaignent de leur fragilité. Je vous recommande donc de ne pas vous tourner vers ces modèles à bas prix si vous voulez un produit qui dure dans le temps.
Certains modèles sont également plus chers, car munis de poignées ou livrés avec des accessoires comme une pelle à pizza ou une spatule. Vous trouverez ce type de pack à de bon prix sur internet, de manière à vous équiper facilement. En effet on oublie rapidement qu’une fois chaude, il est difficile de manipuler la pierre qui mettra un certain temps à refroidir.
Les différentes pierres à pizza selon votre mode de cuisson
Comme je l’ai mentionné, une pierre peut être utilisé dans divers contextes comme un four traditionnel, un barbecue mais aussi un four à pizza.
Pierre à pizza pour four à pizza
Ces pierres sont souvent plus épaisses, car la puissance de chauffe d’un four à pizza est bien supérieure à celle d’un four classique. Elles doivent donc pouvoir supporter de très hautes températures et bien retenir la chaleur. Suivant le modèle de four, certaines peuvent être très grandes ou au contraire plus petites. Les marques de fours à pizza proposent en général des pierres adaptées à leurs produits.
Pierre à pizza pour four traditionnel
On peut trouver des pierres de plusieurs tailles afin qu’elles puissent s’adapter à la plupart des fours domestiques. Concernant l’épaisseur, il y en a des plus fines qui résistent bien aux températures de fours classiques, pratique pour cuire plus vite des aliments à pâte également fine. Une épaisseur de moins de 2 centimètres conviendra parfaitement pour un four qui monte jusqu’à 350 °. Si vous optez pour plus d’épaisseur et donc emmagasiner plus de chaleur, n’oubliez pas que le temps de préchauffage sera grande allongé.
Pierre à pizza pour barbecue
Elles sont similaires aux pierres de fours traditionnels. Avant d’en acheter, vérifiez bien qu’elle soit adaptée au format de votre barbecue. Certaines marques de barbecues, comme Weber par exemple, vendent également des pierres à pizza.
Comment nettoyer une pierre à pizza ?
Il est possible de nettoyer sa pierre réfractaire avec la technique de la pyrolyse, dans un four à pizza et certains fours classiques possédant cette fonction. La pyrolyse consiste à régler son four sur la température maximale et le laisser brûler les résidus. La chaleur viendra assainir la pierre, et vous n’aurez plus qu’à enlever les cendres une fois le four refroidi.
Vous pouvez également nettoyer votre pierre manuellement. Pour cela :
- Attendez que la pierre refroidisse.
- Grattez les plus gros résidus à l’aide d’une spatuleet retirez la cendre avec une éponge humide.
- Frottez les restes résistants de nourriture avec une brosse à poils souples en nylon.
- Faites couler un léger filet d’eau afin de rincer la pierre.
- Passez un chiffon et laissez la pierre sécher complètement.
Pour tout savoir sur comment nettoyer une pierre réfractaire et les gestes à éviter, vous pouvez consulter notre article détaillé.
Notre sélection des meilleures pierres à pizza
Ma sélection de pierres à pizza comporte des modèles que l’on retrouve facilement sur de célèbres marketplaces. J’ai opté pour des produits accessibles mais aussi les références des marques reconnues comme Ooni ou Weber.
Pierre à pizza Burnhard
BURNHARD Pierre à Pizza rectangulaire en cordiérite, pour la préparation du Pain, de la Tarte flambée et de la Pizza, Pierre réfractaire pour Le Barbe
Cette pierre rectangulaire Burnhard en cordiérite pour four traditionnel ou barbecue est d’une épaisseur de 1,5 cm. Elle vous permettra de cuire facilement pizzas, pain, focaccias, tartes flambées…
Deux tailles sont proposées : la standard 38 x 30 à moins de trente euros, ou la grande 45 x 35 pour 5 € de plus. Comptez entre 20 et 30 minutes pour le réchauffage. Le résultat : des pizzas fines et croustillantes comme au restaurant et prêtes en 10 minutes. Attention, ces pierres ne sont pas au format du four à pizza Burnhard Nero.
D’après certains utilisateurs, les pizzas ont tendance à rester collées sur la plaque. Selon mon avis, ce n’est pas dû à un problème de pierre, mais à son utilisation avec sûrement un manque de farine. La marque propose également une pelle en option qui conviendra sur le format standard, mais sera moins adaptée au modèle plus grand. À noter que la notice n’est qu’en allemand.
Pierre à pizza Weber 36 cm
Weber Pierre à Pizza Artisanale - Pierre de Cuisson Vitrifiée pour Barbecue - Pierre à Pizza en Cordiérite - Accessoire Gourmet Barbecue Weber - Rond
Cette pierre à pizza Weber ronde est destinée aux barbecues. Fabriquée en cordiérite, son épaisseur de 3,5 cm en fait une pierre robuste qui retient la chaleur, et sa finition vernie empêche les aliments de se coller.
Ses 36 cm de diamètre en font une grande pierre permettant de cuire des pizzas familiales à partager, ainsi que du pain et toutes sortes de desserts. Avec un prix sous les cinquante euros, on ne peut pas dire que son tarif est excessif surtout qu’il s’agit de Weber, une marque aux produits hautement qualitatif.
Disponible également en petit modèle de 26 cm et en version rectangulaire 30 x 44.
Plaque réfractaire pour pizza en pierre de lave de l’Etna
Plaque réfractaire pour pizza en pierre de lave de l'Etna 39x35x2 cm – Fabriqué en Italie Sicile - pour Four Traditionnel au Bois Barbecue Grill et Ch
Fabriquée en Italie, cette pierre de lave de l’Etna de la marque My Friend Sicilia possède des propriétés absorbantes et antiadhésives. Elle est destinée autant aux fours traditionnels qu’aux barbecues. Elle accumule la chaleur et peut rester opérationnelle jusqu’à une demi-heure après extinction du feu.
Sa taille est de 39 x 35, légèrement plus grande que la dimension standard, et se retrouve à un prix cohérent sous les cinquante euros ce qui est un bon prix pour ce produit. Son épaisseur de 2 cm vous permet de cuire aisément pizzas, pain ou autres aliments à pâte plus épaisse. Cependant, elle nécessite également un temps de préchauffage un peu plus long.
Attention, la pierre pèse presque 8 kg.
Pizza Divertimento
Pizza Divertimento Pierre à pizza pour four et grill à gaz - Pierre à pizza en cordiérite - Pour une base croustillante et une garniture juteuse
Cette pierre rectangulaire en cordiérite de chez Pizza Divertimento supporte jusqu’à 900 °C. Son épaisseur de 1,5 cm vous permet de cuire du pain, des calzones, des focaccias ou encore des tartes flambées en plus de pizzas croustillantes.
Sa dimension de 38 x 30 reste standard, mais elle est polyvalente et peut être utilisée dans presque tous les fours traditionnels, grills, barbecues à gaz… Son prix contenu en fait une pierre abordable. C’est le rapport qualité/prix de cette sélection.
Navaris Pierre à pizza four XXL
Navaris Pierre à Pizza Four XXL - Plaque de Cuisson Pâtisserie Pain Tarte Flambée - Pierre Pizza Ronde Barbecue Grill en Cordiérite avec Recettes
Pizzas, pain, quiches, flammekueches, pâtisseries… Les possibilités sont nombreuses et le rendu similaire à une cuisson au feu de bois. 2 tailles sont disponibles : la XL à 30,5 cm de diamètre pour une trentaine d’euros et la XXL à 35 cm pour moins de quarante euros. Un livre de recettes est fourni avec la pierre.
Pierre à pizza Ooni
La marque de fours à pizza Ooni propose différents modèles adaptés à ses fours. Bien entendu, la marque propose aussi un modèle que vous pouvez utiliser dans votre four domestique.
Pierre à pizza pour four Ooni
Cette pierre à pizza Ooni est le modèle, disons, universel qui ira aussi bien pour les fours traditionnels, mais aussi dans les fours Volt 12, Fyra 12 et Koda 12. D’une dimension de 33,6 x 34,2, en cordiérite, son tarif est raisonnable avec une trentaine d’euros, ce qui explique l’épaisseur de seulement 1 cm. Je vous conseille toutefois d’opter pour la pierre du Karu 12 qui propose 0,5cm de plus d’épaisseur, si vous comptez l’utiliser dans un four domestique.
Pierre à pizza pour Ooni Koda 16
Si vous devez changer la pierre de votre Koda 16, voici la référence unique compatible. La pierre à pizza pour Ooni Koda 16 mesure 52 x 42,5, en cordiérite et est d’une épaisseur de 1,5 cm pour 59,99 €.
Pierre à pizza pour Ooni Karu 12
Presque similaire au premier modèle Ooni présenté, la pierre pour Ooni Karu 12 mesure un centimètre de moins sur un des côtés avec 33,6 par 33,2. Comme toujours, Ooni propose une pierre en cordiérite mais ici nous avons une épaisseur de 1,5 cm pour 5 euros de plus que le premier modèle, ce qui en fait un meilleur choix pour votre four traditionnel.
Pierres de cuisson pour Ooni Karu 16
La pierre pour Ooni Karu 16 se présente en 2 parties avec pour l’avant : 42,5 x 42,5 et 20 x 42,5 pour l’arrière. En cordiérite et d’une épaisseur de 1,5 cm, son prix rejoint le même tarif que le Koda 16 avec 59,99 €.
Pierres de cuisson pour Ooni Pro 16
La pierre à pizza pour Ooni Pro 16 se présente en 2 plaques de 46 x 23 cm. Comme d’habitude, le matériau est de la cordiérite pour une épaisseur de 1,25 cm. Concernant son prix, l’ensemble est actuellement à 49,99 €. L’achat peut être intéressant si par exemple vous avec un barbecue à la même dimension qu’une des pierres. Vous pouvez ainsi hacker son utilisation et cuire vos aliments sur pierre de cette façon. Elle sera tout de même pas assez large pour faire des pizzas d’une certaines tailles, mais de cette manière vous aurez aussi une pierre de secours disponible en cas de problème.
RÖSLE Pierre à pizza ronde
RÖSLE Pierre à pizza ronde, de haute qualité en cordiérite pour la préparation de pizzas, tartes flambées, pain etc. sur le gril ou dans le four, poig
Élégante en cordiérite lisse, la pierre à pizza ronde RÖSLE possède des poignées en acier chromé très pratiques. Son prix de 52,69 € la classe dans les pierres un peu plus haut de gamme.
On peut l’utiliser dans un four traditionnel, grill, ou barbecue à charbon. Ses 41 cm de diamètre et son épaisseur de 1,5 cm en font une grande pierre pouvant cuire des pizzas XXL.
Certains testeurs préviennent qu’elle est trop large pour certains fours classiques et sa surface lisse a tendance à se rayer facilement.
Elle est disponible également en version rectangulaire 42 x 30 à 39,36 €.
Ensemble pierre à pizza et pelle homEdge
homEdge Ensemble de pierre à pizza ronde en cordiérite pour pain, pizza, pierre de cuisson résistante aux chocs thermiques avec pelle à pizza en bambo
Ce kit pratique homEdge comprend une pierre ronde en cordiérite et une planche à pizza en bambou. La pierre résiste à une chaleur maximale de 800 °C et peut être utilisée dans un four traditionnel ou sur un grill.
Plusieurs tailles sont disponibles à des prix intéressants sous les 35 euros, nous avons ainsi : 25,5 cm, 30,5 et 33 cm de diamètre disponibles. Ses 1,2 cm d’épaisseur n’en fait pas le modèle le plus épais ce qui explique le prix. Mais vous aurez la garantie de pizzas croustillantes.
On peut se servir de la planche comme pelle à pizza, même si elle est un peu petite.