Aujourd’hui, je teste pour vous le four Ooni Fyra 12. C’est un appareil qui permet un mode de cuisson au bois ultra-pratique puisqu’il faut l’alimenter en pellets de bois alimentaire. Le Fyra 12 est l’évolution du Ooni 3 qui avait déjà succédé au Uuni 3 avant le changement de nom de la marque. Je vais vous faire découvrir de quoi est capable ce petit four compact qui se positionne en tant que produit le moins cher de l’enseigne.
Avis et test sur le Ooni Fyra 12
Produit: Fyra 12
Marque: Ooni
Prix annoncé: 299
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
Valid until: 15 March 2029
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Ergonomie
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Cuisson
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Temps de chauffe
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Design
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Prix
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Accessoires
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Garantie
Avis rapide sur le Ooni Fyra 12
Le four Ooni Fyra 12 propose pour un petit prix une solution peu encombrante et facile à transporter. Vous n’aurez aucune difficulté à faire des pizzas party chez des amis ou même à l’emmener en pique-nique. Par contre, dommage qu’il n’y ait pas plus de solutions au niveau du combustible qui reste limité aux pellets. Pour 50 euros de plus, vous pouvez acquérir le Karu 12 qui fonctionne à charbon et bois, et qui à la possibilité d’évoluer grâce au module gaz en option. Cependant, selon mon avis, le Ooni Fyra 12 est parfait pour les personnes qui ne souhaitent pas dépenser trop et souhaitent se faciliter la vie avec l’utilisation d’un four à pizza à granulés de bois. Attention tout de même, il y a un temps de prise en main nécessaire pour réussir ses premiers essais.
Forces
- Très léger
- Ergonomique
- Excellent rendu pizza
- Le goût fumé du bois
- Facile à nettoyer
- Son petit prix
Faiblesses
- Il faut le prendre en main
- Aucun accessoire fourni
- Limité aux granulés
- Demande de l’attention lors de la cuisson
Déballage et contenu de la boîte
Ooni Fyra 12 four a pizza à pellets de bois – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pi
Vous pouvez être rassurés, tous les fours Ooni bénéficient du même emballage soigné et surtout robuste. Aucun risque de chocs ou de casse durant le transport. Voyons maintenant ce qui se trouve dans le colis :
- Le four Fyra 12
- La pierre réfractaire
- La porte du four
- La cheminée avant
- La cheminée arrière
- Le bac à combustible
- Un capuchon qui va servir de pelle à pellets
Et comme à chaque fois, le four s’accompagne d’une notice d’explications, d’un petit fascicule de recettes et du nécessaire pour la garantie. La notice était en anglais mais nous avons pu trouver facilement de la documentation en français sur internet.
On retrouve dans la structure du four les autres composants pour le monter comme les cheminées mais aussi les éléments du insert à pellets.
On remarque également qu’il n’y a pas les accessoires que nous considérons comme indispensables et qu’il faudra donc penser à se munir d’une pelle à pizza ainsi que d’un petit chalumeau pour amorcer le feu. Tout comme le thermomètre infrarouge pour connaître la bonne température du four, vous pourrez trouver ces éléments sur le site de Ooni ou bien sur amazon par exemple.
Ooni Fyra 12 four a pizza à pellets de bois – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pi
Présentation du four à pizza Ooni Fyra 12
Le Fyra 12 est compact et a un design contemporain, bicolore, noir et gris. Il est composé d’une structure en acier de carbone noire et d’une cheminée à l’avant en acier inoxydable.
Celle-ci est amovible et est composée de deux parties pour faciliter le transport du four.
Elle se bloque facilement grâce à des ergots.
On note également dessus, la présence d’une petite manette qui permet de couper l’arrivée d’air grâce à un clapet qui se trouve dans la cheminée.
Il y a une seconde petite cheminée à l’arrière moins longue, qui permet de mettre les granulés ou pellets dans l’insert directement de l’extérieur.
J’apporte une petite précision en ce qui concerne les pellets pour ceux qui ne savent pas exactement ce que c’est. Le pellet est fabriqué à partir de restes de bois qui ont été séchés et compactés. Ils ont la forme de petits cylindres.
Attention également à ne pas confondre également le granulé dit “alimentaire” de celui fait pour le chauffage. Ce dernier subit des traitements qui peuvent s’avérer toxiques dans le cadre d’une utilisation alimentaire. Il en est de même des pellets faits à base de résineux.
Revenons-en au Fyra, ce dernier est muni de 2 pieds à l’avant et d’un à l’arrière comme l’ensemble des modèles de Ooni. Il se déplie et se replie pour faciliter son transport et son installation.
La porte du four sert à maintenir le mieux possible la chaleur. Un petit œillet permet de surveiller l’évolution de la cuisson.
Un repose-porte est aussi présent sur le devant du four afin de pouvoir se délester de celle-ci lorsque l’on doit tourner la pizza. C’est un détail bien pratique. J’avais testé le Ooni Karu 12 et c’était quelque chose qui manquait. La marque a rectifié le tir avec le Fyra 12 et c’est une bonne chose.
Ooni Fyra 12 four a pizza à pellets de bois – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pi
Autre point sympathique, le chapeau de la cheminée principale peut être utilisé comme petite pelle pour insérer les granulés dans la cheminée arrière.
A l’intérieur, nous pouvons apercevoir une butée pour empêcher les restes de granulés de se déverser sur la pierre et être en contact avec votre pizza, mais aussi pour orienter la flamme.
Caractéristiques techniques du four à pizza Ooni Fyra 12
Vous allez pouvoir constater que les caractéristiques du four mettent en avant sa légèreté et sa rapidité. C’est un appareil qui est surtout voué à être mobile. Lors de déplacement, vous pouvez mettre la cheminée dans le four pour rendre l’ensemble plus compacte. Bien entendu, il sera aussi préférable d’acheter la housse de transport dédié.
Caractéristiques | Four Ooni Fyra 12 |
---|---|
Matériaux | Acier de carbone poudré et Acier inoxydable |
Poids | 10 kg |
Dimensions extérieures | 74 x 39 x 72 cm |
Espace de cuisson | 33 x 33 cm |
Allumage | Pellets de bois |
Préchauffage | 15 à 20 min |
Température max | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 33 cm |
Ooni Fyra 12 four a pizza à pellets de bois – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pi
Cuisson des pizzas avec le four Ooni Fyra 12
Lorsque votre four est monté et installé, trouvez-lui un endroit à l’extérieur mais en évitant les endroits trop exigu comme un petit préau ou cabanon par raison de sécurité. Vous devrez régulièrement alimenter le foyer en granulés selon le nombre de pizzas à effectuer. Pensez également à ouvrir la cheminée via le petit loquet, avant de préparer votre feu.
Protocole de cuisson
Comme je vous l’ai déjà dit le four Ooni Fyra 12 est alimenté par des pellets. Ceux adaptés aux fours à pizza ne sont pas les mêmes que ceux que l’on met dans un poêle à bois par exemple. Il est important que les pellets soient non-traités.
Ils sont plus chers à l’achat, mais vous devez prendre exclusivement ce type de granulés. Vous pouvez en acheter sur le site Ooni. Leur prix est compétitif même si on le compare à ce que l’on peut trouver sur Amazon par exemple.
Les pellets peuvent être en bois de hêtres, en bois de chêne, de châtaignier ou encore d’érable. Selon l’essence du bois, le goût du fumé de la pizza sera différent. Vous pouvez même trouver des versions plus exotiques aromatisés à l’origan par exemple.
Il faut remplir le bac à combustible de granulés et l’allumer. Vous pouvez vous aider d’un allume-feu si vous en avez. Je vous recommande d’acheter un petit chalumeau de cuisine pour vous faciliter cette étape.
Glissez ensuite le plateau à l’arrière, fermez la porte du four et laissez préchauffer durant 20 min. Vérifiez la température avec un thermomètre infrarouge.
Lorsque le four est à 450 °C environ, vous pouvez y mettre votre pizza. Il faut être vigilant pour que celle-ci ne soit pas trop cuite au fond.
Le Fyra 12 cuit très rapidement la pizza, les premières fois on a vite fait de se laisser surprendre.
En la tournant d’un quart de tour toutes les 20 secondes, on obtient une bonne cuisson.
Une fois que vous voyez la pâte bien gonflée et dorée, la pizza est alors prête à être consommée.
Concernant le combustible, les pellets se consument assez rapidement. Vous devrez peut être en remettre via la petite cheminée arrière entre 2 ou 3 pizzas selon l’intensité de la flamme.
En terme de consommation et à titre d’exemple, pour 230/250 grammes de pellets, vous avez de quoi monter en chaleur votre four et réaliser au moins 4 pizzas.
Comme nous pouvons le voir, avec la forte chaleur émise par les pellets, ce modèle nécessite beaucoup d’attention lors de la cuisson.
Ooni Fyra 12 four a pizza à pellets de bois – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pi
Rendu des pizzas
Pour ce test, j’ai fait une pizza napolitaine assez simple avec tomate, mozzarella et jambon. Une nouvelle fois, c’est une promesse tenue pour Ooni avec un rendu impeccable. Une croûte bien alvéolée, à la fois légère et moelleuse. Avec le pellet vous avez une pizza avec un goût feu de bois, peut-être un peu plus prononcé que les modèles à charbon et bois (cela va dépendre beaucoup des pellets aromatisés que vous prenez).
Le feu est plus simple à gérer une fois que l’on a le bon coup de main et que l’on arrive à gérer la quantité de pellets, même si l’on doit recharger un peu plus souvent le plateau à combustible qu’avec du charbon et des bûchettes.
Le rapport qualité de cuisson et prix
Le four Ooni Fyra 12 coûte 299 €, il bénéficie donc d’un excellent rapport qualité prix. Le pellet de bois est un combustible qui ne coûte pas très cher et qui a un rendement convenable. Il va sans dire qu’un modèle à bois peut être encore plus économique si vous prenez du bois dans la nature ou récupérer des cagettes par exemple.
Vous verrez par vous-même qu’une fois que la cuisson est terminée, il va vous rester très peu de cendres sur le plateau. Pour 50 € de plus, vous avez le modèle Karu 12 à bois et qui est également évolutif vers le gaz si vous rajouter les 100 euros en plus pour le module. Ce sont des critères à prendre en considération lors de l’achat du Fyra. Il y a également le Koda 12 pour 50 € de plus qui est au gaz, mais selon mois il perd face au Fyra 12 sur l’argument du prix.
Tableau comparatif des caractéristiques de plusieurs fours Ooni
Le Fyra 12 et le Karu 12, ont vraiment des similitudes évidentes. Avec le Karu 12, vous avez un four modulable pour 50 € de plus et évolutif vers une cuisson au gaz . Mais certains vont préférer à l’usage, la simplicité des pellets même si ils nécessitent un peu d’apprentissage au début et un peu plus d’attention pour garder la bonne température.
Caractéristiques | Ooni Fyra 12 | Ooni Karu 12 |
---|---|---|
Taille | 74 x 39 x 72 cm | 73 x 49 x 78 cm |
Poids | 10 Kg | 10 Kg |
Taille de pizza | 30 cm de diamètre | 30 cm de diamètre |
Allumage | Pellets de bois | Bois ou charbon de bois |
Temps de mise en chauffe | 15 à 20 min | 20 min |
Temps de cuisson | 1 à 2 min | 1 à 2 min |
Présence porte | Oui | Oui |
Prix | 299 € | 349 € |
Ooni Fyra 12 four a pizza à pellets de bois – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas sur pi
Nettoyage et entretien
Le four est assez léger et se monte et se démonte très facilement, c’est pourquoi je vous conseille de le rentrer après l’avoir utilisé. C’est une manière simple de le garder en excellent état. Si vous avez malgré tout l’intention de le laisser dehors, procurez-vous une housse de protection.
Pour le bac à combustible, il suffit de jeter le reste de pellets réduits en cendres et de brosser un peu. Pour l’intérieur, mettez le four à puissance maximale durant 30 min et vous allez voir que tous les résidus vont brûler. Pour la pierre réfractaire, retournez-la d’une cuisson à l’autre et frottez l’excédent avec une brosse quand celle-ci sera froide, ou encore, utilisez nos astuces pour nettoyer votre pierre réfractaire.
Petit détail à noter, au fur et à mesure des utilisations, la cheminée en inox va avoir tendance à foncer et ne sera plus couleur argent éclatant, mais plutôt jaune cuivre. Pas de panique, c’est un phénomène parfaitement normal qui peut donner un charme selon les goût.
Les avis des consommateurs sur le four à pizza Ooni Fyra 12
Lorsqu’on veut investir dans ce type d’appareil, on a toujours tendance à aller consulter les avis sur Internet. C’est pourquoi j’ai décidé de vous partager ce que j’ai pu lire de part et d’autre. Tout le monde semble d’accord pour dire que les pizzas sont très bonnes, mais certains insistent sur le fait qu’ils ont du mal à réellement sentir le goût de la cuisson au bois, alors que d’autres vantent justement les saveur de la cuisson au bois. Cela doit dépendre du type de pellet utilisé. Il est clair également qu’il faut plusieurs utilisations pour apprivoiser le Fyra 12. Les premières fois les pizzas sont souvent trop cuites ou pas assez d’un côté, sûrement par manque de technicité. La légèreté et la facilité à transporter le Four Fyra 12 font l’unanimité et au final la majorité est ravie du résultat.
Conclusion et avis sur le four à pizza Ooni Fyra 12
Si vous avez très envie d’un four à pizza qui vous fasse de bonnes napolitaines au feu de bois et que votre budget ne vous permet pas d’acquérir les hauts de gamme de la marque Ooni, le Fyra 12 vous apportera entière satisfaction.
Même si le fait de remettre souvent des granulés donne l’impression d’en consommer beaucoup, son mode de cuisson reste assez économique car il nécessite pas tant de granulés à chaque utilisation. Soyez patient, c’est un four qui nécessite un peu de pratique pour obtenir un résultat de cuisson optimal.
N’oubliez pas de vous équiper d’une pelle à pizza pour la manipuler et d’un thermomètre infrarouge pour vérifier la température. À mon avis, le prix du Fyra 12 me semble acceptable compte tenu du résultat que l’on obtient. Par contre, l’option du Karu 12 pour 50 euros de plus n’est pas à négliger compte tenu de son aspect évolutif.
Où acheter le Ooni Fyra 12 ?
Il y a 3 possibilités pour vous procurer le Fyra 12. Tout d’abord chez un revendeur en magasin, il y a notamment Darty et Boulanger. Sur Internet vous pour le trouver sur des marketplaces comme Amazon par exemple. Enfin, le site de la marque propose une boutique de vente, vous aurez l’avantage d’obtenir 3 ans de garantie si vous passez par le site officiel. Sans cela, la garantie sera de 2 ans chez tous les autres revendeurs.
Ooni Fyra 12 : Meilleur prix et promo en cours
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