Envie d’un four à pizza d’extérieur compact, polyvalent et capable de faire de belles pizzas napolitaines comme au restaurant ? Alors notre test et avis sur le Ooni Karu 12 est parfait pour répondre à vos attentes. Ce four a pour atout principal de pouvoir être alimenté par du bois, du charbon mais également du gaz, à condition d’acheter le module vendu en supplément.
Le Ooni Karu 12 promet par sa taille une excellente transportabilité mais aussi cuisson au feu de bois qui ravira vos papilles. Alors que le Karu 16 se positionne dans le ultra haut-de-gamme des fours à pizza à feu de bois d’extérieur, le Karu 12 propose un rapport qualité prix accessible à la plupart des bourses. Voyons ensemble ce que donne ce modèle ainsi que ses caractéristiques.
Avis et Test sur le Ooni Karu 12
Produit: Karu 12
Marque: Ooni
Prix annoncé: 349
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
Valid until: 15 March 2029
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Ergonomie
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Cuisson
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Temps de chauffe
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Design
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Prix
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Accessoires
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Garantie
Avis rapide sur le Ooni Karu 12
Nous sommes réellement conquis par les capacités de cuisson de ce petit four mobile. Son ergonomie, sa facilité à le transporter et son rapport qualité prix font vraiment la force de ce produit. Si vous ne jurez que par la pizza napolitaine cuite au feu de bois, vous ne pourrez plus vous en passer. Pour moins de 350 euros, selon notre avis, le Karu 12 est encore une bonne option face aux autres modèles surtout si l’on rajoute les 100 euros supplémentaires pour l’option gaz. Nous restons à un prix inférieur au Koda 16, même si la limite se trouve au niveau des dimensions de votre pizza de 12″ (30 cm), qui au final, est la taille normale dans votre assiette.
Forces
- Polyvalence du four
- Assez léger
- Ergonomique
- Bon rapport qualité prix
- Excellente cuisson des pizzas
Faiblesses
- Gestion de la flamme à maîtriser
- Attention à la chaleur du four
- Pelle à pizza non fournie
Petit point sur la marque Ooni
Ooni est devenue en 10 ans la marque de référence en matière de fours à pizza transportables. Elle n’a pas de réels concurrents sur le marché pour le moment. Son siège social est situé en Écosse, mais la marque à des collaborateurs dans le monde entier. Elle propose une gamme complète de fours compacts, capable de reproduire une qualité de pizzas professionnelles à la maison.
Ooni a développé des fours pouvant utiliser plusieurs combustibles comme le bois, le charbon, le gaz et les pellets pour satisfaire une demande toujours grandissante. Design, facilité d’utilisation, matériaux de qualité font partie des caractéristiques principales de la marque. Nous retrouvons sans problème la gamme des produits Ooni dans notre sélection pour choisir le meilleur four à pizza pour les particuliers.
Déballage et contenu de la boîte
Même constat à chaque fois que l’on déballe un four Ooni, le karu 12 est très bien emballé dans du cartonnage solide.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
Un soin particulier est apporté à la pierre réfractaire en cordiérite qui elle est empaquetée dans une pochette de papier bulle anti-chocs. Vous trouverez donc dans le carton :
- Un manuel d’utilisation
- Des documents de garantie
- Un livret de recette
- La structure principale du four
- La pierre réfractaire
- La cheminée du four et son chapeau
- Le bac à combustible
- La trappe à combustible
- La porte.
Comme pour les autres fours de la marque, il n’y a pas d’accessoires inclus dans le colis. Certains vont être indispensables comme le thermomètre infrarouge pour vérifier la bonne température du four ainsi qu’une pelle adaptée au diamètre de vos pizzas.
Présentation du four à pizza Ooni Karu 12
Le four Ooni Karu 16 est très facile à monter, la pierre réfractaire se glisse tout simplement dans l’ouverture du fou et la porte avant bien qu’un peu lourde permet de bien garder la chaleur. Dommage que ce modèle ne possède pas d’un support pour pouvoir poser la porte comme sur le Fyra 12.
Il possède 3 pieds rétractables qui permettent de le plier rapidement si vous souhaitez le déplacer.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
Lorsque l’on regarde le four, il inspire confiance, les matériaux ont l’air robuste et les finitions soignées. Les lignes sont rondes et l’ensemble avec sa longue cheminée fait immédiatement penser à un petit train à vapeur ! L’extérieur est en acier inoxydable complété par des fibres de céramique protectrices.
Sachez qu’au fil du temps, votre four sera moins éclatant d’extérieur. En effet, les cuissons à répétition vont faire ternir et un peu jaunir l’inox, mais cela n’aura aucune incidence sur la qualité des pizzas et l’on peut même trouvé que cela donne un cachet supplémentaire au four, avec un aspect presque cuivré.
Caractéristiques techniques du four à pizza Ooni Karu 12
Caractéristiques | Four Ooni Karu 12 |
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Matériaux | Acier inoxydable et fibres de céramique |
Poids | 12 kg |
Dimensions extérieures | 80 x 40 x 77 cm |
Espace de cuisson | 33 x 33 cm |
Allumage | Bois ou charbon de bois |
Préchauffage | 15 à 20 min |
Température max | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 33 cm |
Cuisson des pizzas avec le four Ooni Karu 12
Avant de faire cuire vos pizzas, il vous faut trouver un endroit adapté à l’extérieur pour le poser. Bien entendu, nous vous déconseillons de l’installer sur une table en plastique qui n’est pas vraiment appropriée à la chaleur du four. Sa taille lui permet d’être posé sur une petite table ou desserte. Pour vous donner une idée, vous avez 54,4 cm entre les 2 pieds avant et le pied arrière, et, 37,3 cm entre les 2 pieds avant.
Cuisson au feu de bois
C’est maintenant que les choses sérieuses commencent. Il va falloir préparer votre feu avec du bois, du charbon de bois ou les deux. Dans les deux cas, il faudra vous munir de bûchettes ou de bois de cagettes, ce qui va permettre de faire une belle flamme. Les combustibles se mettent à l’arrière du four. Dans un second temps, ce type de petits bois va faire grimper la température du four.
Le charbon a lui tout seul ne suffit pas pour monter en température et faire une flamme nécessaire à la bonne cuisson de votre pizza.
Une fois des bûchettes ajoutées, il faut que la flamme vienne lécher le haut du four. Faire le feu et gérer la flamme est finalement ce qu’il a de plus compliqué dans l’utilisation de ce four. Mais après plusieurs pizzas party, vous connaîtrez bien votre matériel et vous n’aurez plus aucune difficulté.
Vous pouvez mettre juste du petit bois dans le foyer, mais il est aussi possible de faire un mélange avec une base de charbon et par dessus des bûchettes. Certains utilisateurs ont essayé des granulés avec le Karu 12 même si Ooni déconseille de le faire. La haute montée en chaleur des pellets peut abimer à terme la structure de votre four. Donc prenez garde avec cette initiative pour éviter les mauvaises surprises.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
N’oubliez pas les gants de protection pour manipuler la trappe à combustible et votre foyer. Selon la quantité de pizza à réaliser vous devrez sûrement remettre un peu de combustible, mais l’appareil reste très économique sur ce point. Attention aussi, à ne pas laisser des enfants à côté du four, car la structure reste extrêmement chaude.
Cuisson au gaz
Si vous souhaitez faire une cuisson au gaz pour plus de facilité, il vous faudra acheter un adaptateur spécial qui vient se disposer à l’arrière du four, en remplacement de la chambre à combustion pour bois.
Armez-vous de patience, car il est difficile à trouver et très souvent en rupture de stock chez Ooni. Il coûte 99 €. Ce module s’installe facilement avec une clé Allen.
Il ne faudra pas oublier de retirer la cheminée et de boucher l’ouverture avec le capuchon prévu pour cela. Cela reste une bonne alternative pour faire de ce modèle un four à pizza à gaz. L’ensemble vous coûtera au final moins cher qu’un Karu 16, modèle qui reste uniquement à gaz (mais plus facile à gérer au niveau de la cuisson) et qui propose un espace pour des pizzas plus larges.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
Si vous arrivez à mettre la mains sur le brûleur de l’ancien Ooni 3 (ou Uuni), sachez que ce module est compatible avec le Karu 12, mais il est également moins cher (70 euros environ). Par contre il devient quasiment introuvable.
Protocole de cuisson
Concernant la cuisson, il faut dans un premier temps faire préchauffer votre four. Cela va durer de 15 à 20 minutes. Si vous utilisez uniquement du charbon de bois, votre four ne montera jamais à la bonne température. Il faudra rajouter des bûchettes pour alimenter et rendre votre feu puissant.
Le charbon est là pour servir de base et maintenir une certaine température. C’est le bois directement qui va apporter les flammes et la haute montée en température. Vous pouvez aussi utiliser uniquement des bûchettes sans passer par une couche de charbon pour cette opération. N’oubliez pas de mettre la porte avant, afin d’augmenter la rétention de la chaleur et de placer la trappe de la chambre à combustion.
Quand votre four atteint les 430 °C environ, vous allez pouvoir enfourner votre pizza. Faites attention à la flamme du feu de bois qui est plus vive.
Tourner votre pizza à la main toutes les 30 secondes pour une cuisson uniforme.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
On peut estimer un temps de cuisson entre 1 minutes et 1 minutes 30.
Rendu des pizzas
Lorsque la pizza est cuite, vous verrez une belle pâte gonflée et dorée. En la coupant, vous pourrez observer dans la croûte de grosses alvéoles comme sur les napolitaines. Au goût, elle est parfaite, le fumé du bois se fait sentir, ça croustille et c’est moelleux, rien à dire.
Il vous faudra tout de même bien surveiller la cuisson, comme nous l’avons dit plus haut, l’intensité de la flamme selon le volume de combustible mis, n’est pas forcément instinctif sur les premiers essais. Un moment d’inattention et vous pouvez vous retrouver avec un côté de la pizza carbonisé.
Le rapport qualité de cuisson et prix
Pour certains, le prix peut paraître élevé, mais dans cette gamme nous avons l’un des produits les plus polyvalents, à un prix compétitif et même en prenant l’option du module gaz. La polyvalence et la qualité des pizzas que l’on peut réaliser grâce à ce four justifient son coût. Ooni se positionne dans le haut de gamme et le Karu 12 bénéficie d’un bon rapport qualité prix au vu de ses performances.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
Concernant le combustible, vous pouvez bien entendu acheter des bûchettes et du charbon sur le site officiel ou dans un autre commerce, mais le gros plus ici, est le fait que vous pouvez récupérer votre bois dans la nature gratuitement (attention à ne pas prendre des résineux). Bien entendu, il ne faudra pas choisir n’importe quoi.
Tableau comparatif des caractéristiques entre le Ooni Karu 12 et le Koda 12
Concernant le prix face aux autres modèles, au même tarif vous retrouvez le Koda 12 qui n’a pas cette possibilité d’évolution comme le Karu, et ne peut bénéficier du goût du feu de bois. Pour 50 euros de moins, vous pouvez aussi opter pour le Ooni Fyra, mais ce dernier est uniquement réservé au pellets de bois alimentaires et se trouve être moins économe avec le coût des granulés qui ne se trouvent pas dans la nature.
Caractéristiques | Ooni Karu 12 | Ooni Koda 12 |
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Taille | 80 x 40 x 77cm | 62 x 39 x 29 cm |
Poids | 12 kg | 10 kg |
Taille de pizza | 30 cm de diamètre | 30 cm de diamètre |
Allumage | bois ou charbon de bois | Gaz propane |
Temps de mise en chauffe | 20 min | 15 à 20 min |
Temps de cuisson | 1 à 2 min | 1 à 2 min |
Présence porte | Oui | Non |
Prix | 349 € | 349 € |
Nettoyage et entretien
Les hautes températures du four vont servir à son nettoyage comme un système de pyrolyse. Tous les restes de nourriture vont être brûlés avec la puissance de chauffe. Pour la pierre, il suffit de la retourner à chaque utilisation et de l’essuyer quand celle-ci aura refroidi. Pensez à vous munir d’une brosse pour évacuer les résidus.
Ne mettez jamais la pierre réfractaire au lave-vaisselle, elle n’a pas été conçue pour cela. Un autre moyen de bien nettoyer votre pierre réfractaire est de la recouvrir des cendres encore chaudes qui vont ainsi l’assainir et fonctionner comme la pyrolyse. Attention toutefois si vous utilisez du charbon de bois, celui-ci est particulièrement salissant et plus difficile à nettoyer.
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
Avis des utilisateurs sur le Ooni Karu 12
Sans surprise, le Ooni Karu 12 remporte tout les suffrages pour un four dans cette gamme de prix. Il en ressort une grande facilité d’utilisation, une montée en température rapide dès la première utilisation. D’ailleurs, n’oubliez pas de faire une chauffe à vide afin de vous débarasser et de nettoyer les résidus de fabrication qui pourraient rester. Des commentaires suggèrent également qu’il est idéal pour cuire des côtes de boeuf, du poulet, des légumes. Même si ce n’est pas un barbecue ou une pierrade, ce four à pizza peut être utilisé de différentes façons. L’aspect économique est également mis en avant avec l’utilisation de chutes de bois que l’on peut trouver un peu partout (comme des cagettes par exemple, ou alors ce que nous offre la nature). Quelques consommateurs regrettent que la documentation ne soit pas en français, mais celle-ci n’est vraiment pas nécessaire à l’installation et vous trouverez bien plus d’informations sur internet.
Conclusion et avis sur le four à pizza Ooni Karu 12
Les performances du Ooni Karu 12 nous ont bluffés. Le rendu de la cuisson au bois est vraiment incroyable pour de la pizza faite maison. L’ergonomie est bien pensée et tout le processus de mise en place et de cuisson se fait assez simplement une fois que l’on a bien apprivoisé la flamme. On regrette un peu la lourdeur de la porte, qui finit par être encombrante. Il vous faudra également faire attention à la chaleur dégagée surtout si vous avez des enfants autours. Concernant la partie accessoire, il est dommage de ne pas avoir la pelle inclut avec le four, car elle reste indispensable pour enfourner et tourner votre pizza. Ce point est commun à tous les fours Ooni. Mis à part cela, on ne voit pas de gros défauts à ce four relativement léger qui pourra vous suivre partout. Le Karu 12 remporte les avis pour le meilleur four à pizza d’extérieur d’entrée de gamme et le plus modulable. Il nous semble être une meilleure alternative au Koda 12 et au Fyra 12.
Ooni Karu 12 : Meilleur prix et promo en cours
Ooni Karu 12 four à pizza multi-combustibles – Four à pizza extérieur – Four à pizza portable à bois/gaz ou charbon de bois –Four à pizza pour une aut
ressources photos : https://youtube.com/playlist?list=PLAJrK6Iol_EskBG92-jnZYAF0VB036hbS