Si vous souhaitez ce qui se fait de mieux en four à pizza d’extérieur transportable, alors vous êtes sur la bonne page Je vous présente tout de suite dans un test complet le “petit” dernier de la marque Ooni et pas des moindres puisque le Karu 16 se positionne comme le nouveau four à pizza haut de gamme de l’enseigne en volant la vedette à la version Pro 16. Il est également une amélioration du Karu 12 qui se veut plus compact avec moins d’options. Nous allons voir ensemble les avantages et les inconvénients et je vais aussi vous donner mon avis sur le Ooni Karu 16.
Avis et Test sur le Ooni Karu 16
Produit: Karu 16
Description: Le four à pizza polyvalent de chez Ooni : Four à pizza à gaz et à pellets.
Marque: Ooni
Prix annoncé: 799
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
Valid until: 15 March 2029
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Ergonomie
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Cuisson
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Temps de chauffe
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Design
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Prix
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Accessoires
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Garantie
( avis)
Avis rapide sur le Ooni Karu 16
Vous pouvez être tranquille, si vous avez acheté four Ooni Karu 16 car celui-ci tient toutes ses promesses. Les pizzas se rapprochent de plus en plus d’une qualité professionnelle. Sa facilité de manipulation et le confort de cuisson ont tout pour plaire. Seul son coût peut présenter un frein à l’acquisition de ce modèle de four.
Forces
- Combustible au choix
- Confort de cuisson
- Porte vitrée
- Thermomètre intégré
- Polyvalence
- Rendu des pizzas
Faiblesses
- Brûleur à gaz en option
- Son poids
- Son prix
Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas
La marque Ooni en quelques mots
La marque Ooni propose une gamme complète de fours à pizza portatifs. Ils sont tous capables d’atteindre de très hautes températures rapidement pour un rendu pizza incomparable à ce que l’on obtient avec un four ménager classique. Ooni est née il y a 10 ans et son siège social se trouve en Écosse, mais des filiales sont présentes dans le monde entier. En effet, l’enseigne a un succès retentissant. Il existe des communautés qui se sont créées autour de la pizza et de Ooni et on peut voir fleurir régulièrement des groupes d’afficionados sur les réseaux sociaux.
Déballage et contenu de la boîte
Pas de mauvaise surprise en ce qui concerne l’emballage du four qui est toujours impeccable.
Tout est fait pour que l’appareil ne soit pas endommagé lors du transport.
Que trouve-t-on dans le carton du Ooni Karu 16 ?
- La porte de vitrée ViewFlam
- La structure principale du Karu 16
- La pierre réfractaire en cordiérite
- Le plateau à combustible
- La cheminée et son chapeau
- La porte du réservoir à combustible
- Un capuchon de protection
- Le thermomètre numérique accompagné de ses piles
- Un guide d’utilisation
- Un livret de recettes
- Le nécessaire pour la garantie
Une petite précision est nécessaire concernant la garantie. Si vous achetez votre four directement sur le site de la marque, votre garantie sera de 3 ans. Par contre en le commandant sur un site revendeur, elle ne sera que de 2 ans.
Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas
Présentation et test du four à pizza Ooni Karu 16
Le design du Karu 16 est très soigné, il utilise plusieurs matériaux ce qui lui donne des tons bicolores noir et gris du plus bel effet. Sa coque est noire en acier de carbone et sa cheminée grise en inox. La porte est dotée d’un verre résistant aux flammes.
Comme sur tous les fours Ooni, le Karu 16 possède 3 pieds rétractables. La grande différence par rapport au Karu 12 est sa taille bien plus imposante ainsi que son poids. Inutile de vous dire qu’à 29 kg, on ne le transporte pas aussi facilement que d’autres modèles.
C’est un four qui est voué à rester sur place dans un jardin extérieur. C’est pourquoi je vous conseille d’acheter une housse pour le protéger des intempéries.
Le Karu 16 intègre un thermomètre numérique en façade qui permet, grâce à une sonde, d’indiquer la température à l’intérieur du four. C’est réellement un plus très appréciable.
Caractéristiques techniques du four à pizza Ooni Karu 16
Caractéristiques | Four Ooni Karu 16 |
---|---|
Matériaux | Acier de carbone poudré et Acier inoxydable |
Poids | 29 kg |
Dimensions extérieures | 81 x 50 x 83 cm |
Espace de cuisson | 42,4 x 42,4 cm |
Allumage | Bois ou charbon de bois |
Préchauffage | 15 à 20 min |
Température max | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 42 cm |
Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas
Cuisson des pizzas avec le four Ooni Karu 16
Voyons maintenant de quoi est capable le Karu 16. J’avais essayé le Karu 12 qui me semblait déjà être un excellent appareil. J’ai hâte de découvrir les performances de son grand frère. Je vous rappelle qu’il vous faudra une pelle à pizza adaptée à la taille du four. C’est un accessoire qui se vend en supplément.
Cuisson au feu de bois
Le Karu 16 est un four mixte, qui est fait pour une cuisson au bois ou au charbon de bois.
Première constatation par rapport au 12, le bac à combustible est vraiment plus grand. Cela permet de mettre des morceaux de bois plus gros.
Durant la cuisson, même s’il faut veiller à rajouter du bois, le réassort se fait moins souvent, ce qui apporte un confort indéniable.
Le charbon de bois va apporter une cuisson plus douce, il faudra rajouter du petit bois lorsque le four aura atteint les 350 °C pour que celui-ci parvienne au 440 °C nécessaires pour enfourner sa pizza. Je recommande cette méthode pour les novices. Munissez-vous également de gants anti-chaleur car l’arrière du four est vraiment très chaud, et il faudra y remettre du bois.
Cuisson au gaz
Vous aurez la possibilité de transformer votre four pour une cuisson à gaz. Pour cela, il faudra acheter un module complémentaire pour passer à ce mode de cuisson.
Ce module se met à la place du capuchon arrière. Il vous faudra tout de même dépenser quasiment 100 € pour pouvoir transformer votre Karu 16 en four à pizza d’extérieur à gaz. N’oubliez pas d’enlever la cheminée et de boucher l’entrée avec le capuchon de protection livré dans le colis.
Protocole de cuisson
Le four atteint la température idéale qui se situe entre 430 °C et 450 °C en 20 min environ. Vous pouvez y disposer des pizzas de différentes tailles et surtout de 40 cm de diamètre (format 16″) pour régaler un maximum de convive en même temps.
La pizza cuit en 60 secondes ou 2 min maximum. Toutes les 30 secondes, il faut tourner votre pizza d’un quart pour une cuisson parfaitement homogène.
La porte, en plus d’apporter une vision sur l’évolution de la cuisson, va permettre de retenir la chaleur entre deux fournées. Cette porte est vraiment pratique comparée à celle du 12 qu’il fallait enlever et poser à côté de soi.
Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas
Rendu des pizzas
Le rendu des pizzas est vraiment exceptionnel. Tout y est, les alvéoles dans la croûte, une couleur dorée dessus comme dessous, le croustillant et la légèreté.
Vous ne pouvez pas être déçus si vous aimez les pizzas napolitaines. Quant au goût, il a le boisé incomparable de son mode de cuisson. Sachez que le four Ooni Karu 16 est le 1er four qui bénéficie du label de l’Associazione Verace Pizza Napoletana qui garantit des pizzas napolitaines faites dans les règles de l’art. C’est un détail, mais c’est toujours rassurant.
Le rapport qualité de cuisson et prix
Au point de vue de la qualité des pizzas, il n’y a rien à redire le pari est gagné pour Ooni. Au niveau de la maniabilité du four durant la cuisson c’est un sans-faute également.
Comparées au Karu 12, toutes les étapes se font plus facilement du fait de son gabarit supérieur. Par contre, comme je vous l’ai dit, il faudra rajouter quelques accessoires comme la pelle et la housse, ce qui va faire monter la note.
On va alors se situer dans des gammes de prix de fours en dur avec briques réfractaires, mais avec l’avantage de la mobilité malgré un poids important. C’est à vous de bien réfléchir à votre investissement et décider ce qui sera le mieux pour vous.
Tableau comparatif des caractéristiques du Ooni Karu 16 vs Ooni Pro 16
Caractéristiques | Ooni Karu 16 | Ooni Pro 16 |
---|---|---|
Taille | 81 x 50 x 83 cm | 73 x 49 x 78 cm |
Poids | 29 Kg | 22 Kg |
Taille de pizza | 40 cm de diamètre | 40 cm de diamètre |
Allumage | Bois ou charbon de bois | Bois ou charbon de bois |
Temps de mise en chauffe | 15 à 20 min | 20 min |
Temps de cuisson | 1 à 2 min | 1 à 2 min |
Présence porte | Oui | Oui |
Prix | 799 € | 549 € |
Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas
Nettoyage et entretien
Comme je l’ai déjà signalé plus haut, le four est lourd et il risque de rester dehors. C’est pourquoi nous vous encourageons à le protéger avec une housse pour prolonger sa durée de vie.
Pour la porte en verre, elle sera nettoyée automatiquement lors des prochaines utilisations, même si elle reste suffisamment propre pour observer la cuisson de votre pizza. Mais si vous souhaitez qu’elle soit comme neuve, vous pouvez aussi utiliser un produit pour enlever la suie et celle qui s’accumule sur le contour.
Pour la coque extérieure, une éponge et de l’eau savonneuse suffiront. Enfin, pour nettoyer la pierre réfractaire, tournez là lors de votre prochaine fournée. Les hautes températures vont calciner les résidus restants et vous pourrez enlever l’excédent à la brosse.
Les avis des utilisateurs sur le four à pizza Ooni Karu 16
En tant que modèle haut-de-gamme de la marque Ooni, le Karu 16 remporte un vif succès auprès des personnes qui n’ont pas été freinées par le prix. Le modèle fait l’unanimité pour son confort d’utilisation et la cuisson des pizzas. Preuve de cette réussite, le Karu 16 est régulièrement en rupture de stock et son achat reste limité à un four par personne.
Conclusion et avis sur le four à pizza Ooni Karu 16
J’ai vraiment apprécié toutes les qualités de ce four et elles sont nombreuses. Notamment sa maniabilité lors de la cuisson. Ses dimensions permettent d’être plus à l’aise pour manipuler la pizza, mais également pour recharger moins régulièrement le four en bois puisque son bac à combustible est plus grand que le Karu 12. La porte vitrée est confortable pour avoir toujours un œil sur sa pizza, on l’ouvre et on la ferme facilement et rapidement. Le thermomètre intégré apporte un confort supplémentaire. Tout cela rend l’utilisation du Ooni Karu 16 très agréable. Les pizzas qui en sortent sont à la hauteur des attentes. Le prix reste élevé malgré tout et il faut reconnaître que ce n’est pas un four accessible à toutes les bourses. Mon avis sur le Ooni Karu 16 est que si vous avez le budget, il sera une excellente alternative à la construction d’un four à bois en dur, avec la mobilité en plus !
Ooni Karu 16 : Meilleur prix et promo en cours
Ooni Karu 16 four à pizza multicombustible – Four à pizza extérieur au bois, gaz ou charbon de bois – Cuisine exterieure – Cuire d'authentiques pizzas
Ressources photos : https://youtube.com/channel/UCkos6BYb-N5Y1bN5qfLR4sg
Doit mieux faire
Je suis déçu et regrette mon achat pour le modèle Ooni Karu 16.
Parfait sur les pubs, mais en réalité la porte vitrée sensée apporter un plus dans la maitrise de la cuisson, et le plaisir des yeux, n’apporte rien du tout puisqu’elle s’encrasse avant la fin de la cuisson de la 1ere pizza, ce que ce soit cuisson au bois ou charbon de bois.
Ce four est donc d’évidence conçu pour fonctionner au gaz, mais je l’ai commandé sans l’option bruleur gaz qui fait trop augmenter le prix d’achat.
Par contre promesses tenues pour la rapidité de chauffe et la montée en température, et le temps de cuisson de 60 à 90 secondes.
Dommage que les pubs et avis ne parlent pas de ce gros inconvénients qui oblige à un démontage de la porte vitrée pour la nettoyer. Très fâcheux.
Le mieux est de le faire fonctionner porte ouverte pour surveiller la cuisson, sinon c’est impossible d’obtenir un epizza quine soit pas carbonisée !
Alors autant acheter un modèle moins cher de la marque non non équipée cette porte vitrée mal pensée qui gâche tout.
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Karu 16
Pour pallier au problème de la porte qui s’encrasse, il faut tout d’abord commencer par mettre du charbon et lorsque la température se sera stabilisée aux alentours de 300/350 degrés compléter avec des bûchettes pour atteindre les 420/450 degrés. Vous verrez la porte ne s’encrassera plus du tout !
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probleme bruleur de gaz
j’ai reçu mon four, le gaz se coupe à 300 ° et n’atteint jamais les 400°, impossible de voir pourquoi? j’utilise le cube propane, un détenteur de 37mbar (est-cela)? ras le bol vu le prix…
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Bonjour, normalement avec le brûleur à gaz de Ooni, il n’y a pas de problème. Le régulateur de gaz est censé fournir les 37 mbar. Je vous invite à contacter le SAV d’Ooni qui pourra vous apporter une réponse plus concrète avec leur retour d’expérience : SAV Ooni.
Bois et - ou? gaz
Bonjour
Question en fait : une fois montée l’option gaz: le four peut-il encore fonctionné au charbon/bois ou pas?
Merci
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