Envie de vous faire plaisir et de vous offrir le four à pizza Ooni Koda 16 ? Mais est-ce que cet investissement vaut vraiment le coup ? Vos pizzas, ressembleront-elles à celles que l’on trouve au restaurant ? Si vous voulez des réponses à vos questions, voici mon test et avis sur le Ooni Koda 16, avec les photos détaillées du four à pizza, mais aussi le résultat final en pizza !
La marque nous promet, grâce à ce modèle transportable de four à pizza à gaz, des pizzas de qualité professionnelle jusqu’à 40 cm de diamètre (16 pouces). Alors qu’en est-il vraiment ? En attendant, je pari qu’il y a de fortes chances que vous soyez convaincu après ce test.
Avis et Test sur le Ooni Koda 16
Produit: Koda 16
Marque: Ooni
Prix annoncé: 599
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
Valid until: 11 October 2029
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Ergonomie
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Cuisson
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Temps de chauffe
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Design
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Prix
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Accessoires
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Garantie
Avis rapide sur le Ooni Koda 16
Avec le four Ooni Koda 16, réalisez facilement de vraies pizzas napolitaines directement à la maison devient un véritable jeu d’enfant. Sa cuisson au gaz n’a pas à rougir face aux fours à feu de bois. Facile d’entretien, transportable et relativement compact, il est difficile de trouver de gros défauts à cette référence de la marque Ooni. Mon avis est que dans la catégorie des fours à pizza, le Koda 16 est une référence.
Forces
- Une cuisson très efficace
- Des pizzas dignes d’un professionnel
- Beau design
- Facile à utiliser
- Grande ouverture
Faiblesses
- Tous les accessoires sont en supplément
- La pierre réfractaire n’est pas tournante
- Une garantie de 3 ans seulement si on achète via leur site Internet
Ooni Koda 16 Pizza Oven (US - 28 mBar)
La marque Ooni en quelques mots
À l’origine de la marque Ooni, il y a un homme, Kristian Tapaninaho qui a une obsession, celle de réaliser des pizzas comme dans une pizzeria, mais directement chez soi. Il souhaite que ce four soit transportable, facile d’utilisation et à un prix qui reste raisonnable. La difficulté réside dans le fait que le four doit pouvoir atteindre de très hautes températures.
Ooni, tout d’abord connu sous le nom de Uuni, sort son 1er four à pizza portatif en 2013. Il s’agit d’un four à bois. Le produit est succès, ce qui permet d’élargir leur offre. Aujourd’hui, on trouve des fours à bois, mais aussi à gaz, à pellets ou au charbon. La marque Ooni est désormais connue dans le monde entier pour ses fours de haute qualité. Son siège social quant à lui se trouve en Écosse, mais on trouve des filiales dans plusieurs pays.
Déballage et contenu de la boîte
Le four Ooni Koda 16 bénéficie d’un emballage très résistant. Il est composé de cartonnage et de papier bulle particulièrement robuste afin d’éviter au maximum les chocs lors de la livraison.
En ouvrant le carton, on tombe immédiatement sur un livret de recettes qui vous guidera lors de vos 1ers essais.
Sur le dessus du colis, on trouve tout d’abord la pierre réfractaire qui elle aussi est parfaitement emballée. On voit ensuite apparaître le détendeur qui vous permettra de raccorder votre bouteille de gaz propane. Enfin, vous découvrirez le four accompagné d’un manuel d’utilisation. Le colis contient également un porte-allumettes.
Ooni Koda 16 Pizza Oven (US - 28 mBar)
Présentation et test du four à pizza Ooni Koda 16
La marque Ooni a l’habitude de proposer des produits haut de gamme avec un design épuré et moderne. Le Koda 16 n’échappe pas à la règle.
Sa coque en carbone noire et sa forme de soucoupe volante sont résolument contemporaines. Il est agréable au regard, car il inspire élégance et robustesse.
Pour le mettre en place, rien de plus simple, il suffit de déplier ses 3 pieds (2 à l’avant et 1 à l’arrière) et de glisser la pierre réfractaire à l’intérieur du four. Le four Ooni Koda 16 bien qu’il soit plus grand que le Koda 12 sait rester discret et trouvera aisément sa place sur un meuble extérieur.
Selon la volonté de la marque, le four Ooni Koda 16 ne possède qu’un seul bouton pour faciliter son utilisation. Il va servir à allumer votre four et à régler la puissance de chauffe.
C’est un four pratique qui peut se plier, se ranger, se déplier et se transporter facilement malgré son poids.
Il pèse tout de même 18 kg avec la pierre réfractaire qui représente la majorité du poids.
Notez que le four Ooni Koda 16 ne comporte pas de porte. Si vous en voulez une, il faudra l’acheter en supplément. Comme vous l’imaginez, face à un temps légèrement venteux, il faudra bien orienter votre four.
Caractéristiques techniques du four à pizza Ooni Koda 16
Chez Ooni, tout est étudié pour une cuisson parfaite de vos pizzas. La Cordiérite de 1,5 cm d’épaisseur qui constitue la pierre réfractaire a la particularité d’accumuler la chaleur, alors que les matériaux de la coque vont retenir justement cette chaleur.
C’est grâce à tout ce système que l’on obtient des pizzas avec une croûte quasi parfaite en 60 secondes. Voici ci-dessous toutes les caractéristiques techniques du four Ooni Koda 16.
Caractéristiques | Four Ooni Koda 16 |
---|---|
Matériaux | Acier de carbone |
Poids | 18,2 kg |
Dimensions extérieures | l 58,9 x P 63,4 x 37,2 cm |
Espace de cuisson | 42,5 x 42,5 cm |
Allumage | Gaz Propane |
Préchauffage | 20 à 30 min |
Température | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 40,6 cm |
Ooni Koda 16 Pizza Oven (US - 28 mBar)
Cuisson des pizzas avec le four Ooni Koda 16
Avant de passer à la cuisson, il faudra raccorder votre détendeur en y clipsant votre bouteille de gaz Propane. L’allumage se fait par l’unique bouton du four situé à votre droite. Pour la cuisson de vos pizzas, préchauffez votre four pendant environ 20 min afin d’atteindre la température idéale. Celle-ci se situe autour de 440 °C.
Comptez 60 secondes à 1 min 30 environ selon vos goûts pour la cuire parfaitement.
Toutes les 30 secondes, veillez à tourner manuellement la pizza pour une cuisson homogène. Il est indispensable pour cette étape d’acheter une pelle à pizza, surtout que le diamètre de vos réalisations peut atteindre 40 cm (soit 16″).
Rendu des pizzas
Vous obtiendrez avec le four Koda 16 de belles pizzas napolitaines à la fois moelleuses, légères et croustillantes sur les bords.
Le résultat est assez surprenant. En comparaison du four Ooni Koda 12 la cuisson est plus équilibrée. Cela vient du fait que le Koda 16 a une rangée supplémentaire de brûleurs sur le côté ce qui donne une forme de L, là ou ceux du Koda 12 sont situés au fond du four. Ainsi, vous allez cuire plus rapidement et de manière uniforme votre pizza, toujours en veillant à la tourner. Sachez qu’il est également possible de faire cuire du pain, de la viande ou du poisson.
Le rapport qualité de cuisson et prix
Le prix du four Ooni Koda 16 de 599 € peut sembler cher au premier abord. Pourtant au vu de la qualité de cuisson des pizzas, le rapport qualité prix est largement respecté. Clairement, si vous êtes un aficionado des pizzas italiennes, vous serez satisfait du résultat et vous ne regretterez pas votre achat.
Même si ce type de four, disons-le, ne remplacera pas un four à bois traditionnel, il est évident qu’il fera largement le job. N’essayez pas non plus de faire quelques économies à choisir un modèle équivalent moins reconnu sur amazon ou des marketplaces chinoises, vous risquez d’être vite déçu par des cuissons plus que passables.
Ooni Koda 16 Pizza Oven (US - 28 mBar)
Tableau comparatif des caractéristiques des fours Ooni Koda 16 vs Ooni Pro 16 vs Ooni Karu 16
Caractéristiques | Ooni Koda 16 | Ooni Pro 16 | Ooni Karu 16 |
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Taille | 63 x 58 x 37 cm | 73 x 49 x 78 cm | 81 x 50 x 83 cm |
Poids | 18,2 kg | 22 kg | 28,4 kg |
Taille de pizza | 40 cm de diamètre | 40 cm de diamètre | 40 cm de diamètre |
Allumage | Gaz propane | Bois, charbon de bois, gaz | Bois, charbon de bois, gaz (avec accessoires vendus séparément) |
Temps de mise en chauffe | 20 à 30 min | 20 à 30 min | 15 à 20 min |
Temps de cuisson | 60 secondes à 1min30 | 60 secondes à 1min30 | 60 secondes à 1min30 |
Présence porte | Non | Oui | Oui |
Prix | 499 € | 549 € | 799 € |
Nettoyage et entretien
L’entretien du four est très simple. En ce qui concerne la coque extérieure, nous vous conseillons de la nettoyer avec une éponge et de l’eau. Vous pouvez ensuite l’essuyer avec un chiffon sec. Pour la pierre réfractaire, on peut considérer qu’elle est autonettoyante. En effet, lors de votre 2e utilisation, il suffira de retourner la pierre dans le four.
Lors de la cuisson, les dépôts vont être brûlés. Cela fonctionne de la même manière en ce qui concerne l’intérieur du four. Comme pour une pyrolyse, tous les petits restes vont être calcinés. Quand le four sera refroidi, vous pourrez l’essuyer avec un linge sec. S’il reste des traces rien de dramatique, à terme, la pierre prendra un certain cachet, témoin de votre expertise dans l’art de la pizza. Vous pouvez retrouver des conseils dans notre article dédié au nettoyage de la pierre réfractaire.
Les avis des utilisateurs du four à pizza Ooni Koda 16
Le koda 16 remporte un vif succès auprès des utilisateurs novices mais aussi des plus expérimentés. Ce qui est mis en avant est sa facilité d’utilisation. Vous avez votre bouteille de barbecue sous la main et rapidement celle-ci se trouve branchée à votre four à pizza. Même si ce modèle se veut plus grand que le Koda 12, les retours expriment le fait qu’il sait rester compact et discret.
Conclusion et avis sur le four à pizza Ooni Koda 16
Le four à pizza Ooni Koda 16 a vraiment tout pour séduire. Grâce à son système de chauffe avec sa pierre réfractaire et ses brûleurs placés en L, la pizza italienne telle qu’on la mange en pizzeria s’invite dans notre quotidien. Et vous verrez qu’il ne faut pas être un professionnel pour y parvenir. Ceci étant dit, il faut tout de même connaître son four et ses subtilités pour obtenir un résultat optimal. Avec son design élégant, il saura trouver aisément sa place à côté de votre barbecue.
Je regrette juste que les accessoires indispensables à la cuisson comme la pelle à pizza ou encore le thermomètre infrarouge soient en supplément. D’autre part, le fabricant devrait penser à intégrer une pierre tournante pour faciliter les manipulations. Mais au final, mon avis sur le Ooni Koda 16 ne change pas. Nous avons ici un four à pizza d’extérieur de grande qualité, plus compacte qu’un modèle à bois et qui peut être utilisé pour cuire d’autres aliments si vous n’avez pas de barbecue.
FAQ sur le four à pizza Ooni Koda 16
Ooni Koda 12 ou 16 ?
Le Ooni Koda 12 est plus compact que le 16. Si vous avez peu d’espace à consacrer à votre four le 12 prendra moins de place. Vous pouvez réaliser des pizzas de 30 cm de diamètre avec le 12 contre 40 cm avec le Koda 16. L’autre différence concerne la cuisson, qui sera plus homogène dans le Koda 16 grâce au placement de ses brûleurs. Enfin, la différence de prix peut être un argument en faveur du Koda 12, pour qui souhaite un usage épisodique (le Ooni Koda 12 coûte 349 € contre 499 € pour le Ooni Koda 16).
Quel gaz choisir pour le Ooni koda 16 ?
Le four Ooni Koda 16 doit être alimenté avec du gaz propane. Vous pouvez utiliser une bouteille de 5 kg. Nous vous déconseillons de chercher à bricoler un adaptateur pour le faire fonctionner avec du gaz de ville (c’est ce qu’on peut lire sur certains forums). Notez également que le gaz propane ne doit pas être utilisé en appartement.
Où acheter un four Ooni Koda 16 ?
Le plus simple et le plus avantageux à notre sens, est d’acheter votre four Ooni Koda 16 via le site Internet de la marque. Ainsi, vous aurez une garantie de 3 ans, ce qui n’est pas forcément le cas lorsque vous l’achetez sur un site revendeur tel que Amazon ou Cdiscount. Si vous préférez le voir physiquement avant de vous décider, vous trouverez la marque Ooni chez Darty ou Boulanger.
Ooni Koda 16 : Meilleur prix et promo en cours
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