Vous hésitez entre la gamme Ooni Koda et celle des Ooni Karu, mais est-ce uniquement choisir entre 2 modes de cuisson, gaz ou bois ? Il y a-t-il d’autres différences notables qui peuvent faire pencher la balance ? C’est ce que je me suis moi-même demandé, et c’est pour cela que j’ai voulu effectuer un comparatif de ces 2 types de fours à pizzas portatifs. Je vais vous partager tout ce que j’ai pu noter et quelques suggestions. On va voir les avantages et les inconvénients de chaque appareil ainsi que les raisons qui peuvent vous pousser à opter pour Koda ou un Karu.
Ooni Koda ou Ooni Karu : Résumé de notre avis
Le Koda et le Karu sont 2 modèles de four de haute qualité avec un rendu pizza quasi-identique. La grosse différence est leur mode de cuisson. Le Karu est alimenté par du charbon de bois ou du bois, ce qui en fait, un four polyvalent. Il va donner un léger goût boisé à la pizza avec le temps. De son côté, Le Koda fonctionne au gaz et bénéficie d’une facilité d’utilisation déconcertante.
Dans chaque gamme vous avez donc deux catégories en terme de la taille, en 12″ et en 16″. Difficile de faire un choix pour vous, à vous de déterminer vos besoins et vos envies. En tout cas nous avons ici deux très bonnes gammes que nous retrouvons parmi notre sélection des meilleurs fours à pizza transportables destinés au grand public.
Présentation des fours à pizza Ooni Koda et Ooni Karu
Ooni utilise principalement 2 matériaux pour la fabrication de ses fours, l’acier inoxydable gris et l’acier de carbone noir. Ici, seul le Karu 12 est entièrement gris. Cela a pour conséquence qu’il jaunit avec le temps et perd de son éclat. Concernant les dimensions des fours, les Karu possèdent une cheminée ce qui les rend plus imposants surtout en hauteur. Si vous savez que vous allez transporter souvent votre four choisissez les plus compacts à savoir les 12.
Comparatif des forces et faiblesse entre les fours à Pizza Ooni Koda et Ooni Karu
Avant de choisir une référence, il faut toujours bien prendre en compte les avantages et les inconvénients de chacun. Ici c’est un peu la polyvalence des Karu contre la simplicité des Koda.
Fours | Ooni Koda | Ooni Karu |
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Forces |
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Faiblesses |
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Comparatif techniques des fours Koda et Karu
Nous allons aborder les points essentiels à prendre en compte dans le choix de votre four à pizza d’extérieur. Tout d’abord, je vais vous parler des différences que l’on trouve entre les modèles dans la catégorie 12 pouces, pour continuer ensuite sur les formats plus grands. Les gammes Koda et Karu proposent justement les deux tailles.
Koda 12 et Karu 12
Les formats 12 sont idéaux lorsqu’il s’agit de transporter son four de façon régulière. Si vous vous imaginez partir en vacances avec votre appareil à pizza, optez pour un 12 qui saura se faire discret dans vos bagages. Le chiffre 12 correspond à 12 pouces. C’est à dire, la taille normale d’une pizza d’environ 30 cm de diamètre. Cela correspond à une grande assiette ou encore la taille d’un vinyle 33 tours. Ce format est largement suffisant si vous êtes en petit comité ou alors si chacun préfère avoir sa pizza individuelle.
Caractéristiques | Ooni Koda 12 | Ooni Karu 12 |
---|---|---|
Matériau | Acier de carbone thermolaqué | Acier inoxydable |
Taille | 62 x 39 x 29 cm | 80 x 40 x 77 cm |
Poids | 10 Kg | 12 Kg |
Espace de cuisson | 33 x 33 cm | 33 x 33 cm |
Taille max de pizza | 30 cm de diamètre | 30 cm de diamètre |
Allumage | Gaz propane | Bois et charbon de bois, gaz avec un module additionnel |
Temps de mise en chauffe | 15 à 20 min | 15 à 20 min |
Temps de cuisson | 1 à 2 min | 1 à 2 min |
Température max | 500 °C | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 30,80 cm | réfractaire en Cordiérite de 30,80 cm |
Présence porte | Non | Oui |
Prix | 349 € | 349 € |
A l’exception du mode de cuisson différent entre les deux fours, le Karu 12 bénéficie d’une porte pour garder la chaleur dans le four et peut évoluer vers le gaz grâce à son module en option. Ce brûleur coûte tout de même 99 euros. Il existe également le brûleur à gaz de l’ancien Ooni 3 pour 69 € mais celui-ci est introuvable car annoncé en rupture de stock.
Concernant le Koda 12, l’absence de porte s’explique sûrement par une nécessité de sécurité en rapport avec le gaz. Ce modèle se veut aussi plus compact car vous n’avez pas de cheminée d’évacuation.
Plus simple à mettre en place que le Karu 12, vous n’avez qu’à brancher votre bouteille de gaz propane (celle de votre barbecue à gaz si vous en possédez un), là ou avec le Karu vous devrez gérer le foyer du combustible.
Autre point à penser, si vous cuisiner votre pizza avec votre Koda 12 alors que le temps n’est pas au rendez-vous, il faudra bien orienter votre four pour éviter que le vent s’engouffre dans le Koda et agisse sur les flammes.
Au regard des points abordés, nous aurions tendance à nous orienter vers le Karu 12 pour son aspect évolutif. Nous pouvons parler aussi du goût fumé de la cuisson au bois. Autant avec certains types de bois on ressent cette saveur, mais en général cela reste assez anecdotique et dépend des papilles de chacun.
Koda 16 et Karu 16
Nous sommes ici dans un match inégale. Les 2 fours affichent une différence de prix de 300 €. Je pense qu’entre ces 2 modèles c’est surtout le budget qui va déterminer votre choix. Le Koda 16, même s’il propose déjà un prix conséquent, se classe dans le milieu-de-gamme.
Le Karu 16 se situe clairement dans le haut du panier et nous le fait savoir avec sa tarification. Mais attention, au regard des prix que l’on peut voir pour un four d’extérieur en dur, ou encore d’un barbecue de marque en fonte, le Karu 16 reste encore compétitif si l’on regarde l’aspect pratique et le confort.
Caractéristiques | Ooni Koda 16 | Ooni Karu 16 |
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Matériau | Acier de carbone thermolaqué | Acier de carbone et acier inoxydable |
Taille | 63 x 58 x 37 cm | 81 x 50 x 83 cm |
Poids | 18,2 Kg | 29 Kg |
Espace de cuisson | 42,5 x 42,5 cm | 42,5 x 42,5 cm |
Taille max de pizza | 40 cm de diamètre | 40 cm de diamètre |
Allumage | Gaz propane | Bois, charbon de bois, gaz avec un module additionnel |
Temps de mise en chauffe | 20 à 30 min | 20 à 30 min |
Temps de cuisson | 60 secondes à 1min30 | 1 à 2 min |
Température max | 500 °C | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 40,6 cm | réfractaire en Cordiérite de 40,6 cm |
Présence porte | Non | Oui |
Prix | 499 € | 799 € |
Le Koda 16, tout comme le modèle 12 pouces, offre une facilité d’utilisation pour ceux qui ne veulent pas se prendre la tête à entretenir un feu. Disons qu’il est idéal pour les allergiques à la gestion de barbecue et du bois.
Il propose un brûleur en L pour faciliter et homogénéiser la cuisson. Il ne possède pas de porte par sécurité avec l’utilisation du gaz. Tout comme le Koda 12, si le temps est venteux, il faudra penser à bien l’orienter pour ne pas nuire à la cuisson de votre pizza.
Concernant le Karu 16 nous avons ici un modèle avec une porte vitrée à charnière qui permet de bien voir la cuisson de votre pizza. Le four possède en plus une sonde qui mesure la température intérieure.
Pour finir, il est aussi évolutif comme le Karu 12 avec le module à gaz pour 99 € de plus.
Les modèles de fours à pizza extérieurs 16 pouces permettent de cuire des pizzas beaucoup plus large avec 40 cm de diamètre. Nous sommes ici dans la pizza grande taille, XXL, idéale pour une pizza-party où chacun se sert une part dans la même pizza.
Vous gagnez également en confort d’utilisation, ne serait-ce que pour tourner la pizza pendant la cuisson. Dans cette gamme, en terme de rapport qualité/prix, notre choix se porte sur le Koda 16 pour sa facilité d’utilisation mais aussi un encombrement moindre.
Cuisson des pizzas avec les fours Ooni Koda et Ooni Karu
Sur les fours Koda, il n’y a aucune difficulté particulière. Il suffit de tourner un bouton pour allumer le gaz et le tour est joué. Les Karu vous demanderont un peu plus d’investissement, puisqu’il faudra préparer votre feu, veiller à la bonne santé de la flamme et recharger le bac à combustible pour entretenir votre feu. Avant d’acheter son four, je pense qu’il faut absolument réfléchir à cette étape.
Demandez-vous si vous avez envie de privilégier la praticité et la simplicité avec une cuisson au gaz. Ou si la cuisson au bois est l’un de vos critères indispensables pour cuire une pizza. Gardez tout de même en tête que la cuisson au feu de bois sera moins chère, d’autant plus qu’il est possible de trouver du bois à moindre coût et même gratuitement (récupérer des cagettes du marché ou alors prendre ce que nous donne la nature.
Le temps de préchauffage et de cuisson est sensiblement le même pour les 2 gammes, ce qui nous fait dire que pendant une vingtaine de minutes vous avez le gaz qui tourne “à vide” pendant la montée en chaleur, à moins que vous ayez des amuses-bouches à faire légèrement chauffer.
Pensez également que pour les Koda, il faudra les installer à l’abri du vent. Comme ils n’ont pas de porte, une rafale pourrait éteindre la flamme, même si celle-ci reste bien protégée.
Rendu des pizzas
Que ce soit sur les Koda ou sur les Karu, les pizzas que vous allez sortir seront légères, croustillantes à certains endroits, dignes de vraies napolitaines faites dans les règles de l’art. La cuisson à la flamme étant plus vive, il faudra donc faire attention à ne pas pousser sa pizza trop loin pour qu’elle ne soit pas trop brûlée.
Concernant la cuisson au gaz, on remarque une meilleure homogénéité par rapport à l’ensemble des modèles avec le Koda 16 qui possède 2 rangées de brûleurs. Cela entraîne également une cuisson légèrement plus rapide.
Concernant le goût, la cuisson au feu de bois apporte le petit côté fumé incomparable même si certains diront que cela reste discret voir imperceptible. De mon côté je vois que les avis sont partagés sur ce point et je trouve que cela va dépendre du bois et de la fréquence d’utilisation du four. Si vous prenez un four à granulés comme le Fyra 12, selon les types de pellets utilisés, vous pourrez effectivement noter des saveurs bien distinctes.
Le rapport qualité de cuisson et prix
La cuisson au gaz est plus chère que la cuisson au bois ou au charbon. Le koda 12 e le Karu 12 sont affichés au même prix de vente, mais on peut penser que le Karu 12 sera plus rentable. Le karu 16 est vendu 300 € de plus que le Koda 16, mais il est plus polyvalent et intègre une porte vitrée et un thermomètre numérique qui affiche la température intérieure en temps réel. Voici un tableau qui vous permettra de visualiser tous les prix.
Tableau comparatif des prix entre le four Ooni Koda et Ooni Karu
Four | Ooni Koda 12 | Ooni Koda 16 | Ooni Karu 12 | Ooni Karu 16 |
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Prix de vente | 349 € | 499 € | 349 € | 799 € |
Module additionnel pour cuisson au gaz Karu | 99,99 € | 99,99 € | ||
Bouteille de gaz propane 5 kg | 25 € | 25 € | ||
Sac de charbon de bois de 50 l | 12 € en moyenne | 12 € en moyenne | ||
Bûchettes 8 kg | de 16 € à 29,99 € | de 16 € à 29,99 € |
Pour vous donner une idée plus précise, sachez qu’il faut 2 à 5 kg de bois par heure pour utiliser le four. Ooni propose pour 24,99 €, 8 kg de bûchettes en chêne par exemple et possède également une offr premium de 11kg pour 29,99 € pour apporter un goût fumé plus subtil. Selon la marque, un pack correspond à “des dizaines de pizzas”. C’est en effet difficile à quantifier. Cela dépendra si vous enchaînez rapidement vos pizzas ou pas. Les packs contiennent également des allume-fux naturels.
A titre comparatif vous pouvez trouver des buchettes à Leroy Merlin ou Jardiland par exemple, mais attention, souvent moins chère, le bois peut être humide ou trop fin si l’on va dans les premiers prix.
Concernant le propane, le rendement est de 1 à 3 kg par heure, sachat qu’il y a au moins 20 minutes pour faire monter en température votre four Koda.
Il faudra également prendre en compte l’ajout d’accessoires comme une pelle à pizza, le thermomètre infrarouge que propose Ooni (sauf pour le Karu 16 qui est muni d’une sonde), une housse de transport si vous avez prévu de vous déplacer avec.
Si l’on observe au niveau des prix, il y a un choix qui peut vous sautez aux yeux si la taille du four n’est pas un critère pour vous. En prenant le Ooni Karu 12 et en ajoutant le module gaz, vous vous retrouvez à 448,99 euros avec un four à bois qui fait gaz pour moins cher que le Koda 16 à 499 euros qui ne propose que le gaz.
Quel four choisir entre le Ooni Koda ou Ooni Karu ? Notre avis
Si vous êtes un inconditionnel de la pizza cuite au feu de bois, optez pour un modèle Karu. Le modèle 12″ est compact et peut se déplacer facilement si c’est ce que vous souhaitez, c’est le meilleur rapport qualité/prix dans cette gamme et même pour ceux qui souhaitent évoluer vers un système à gaz sans se ruiner. Le karu 16 est fait pour ceux qui ont un budget conséquent et qui comptent laisser leur four sur place. En tant que modèle haut-de-gamme, il est presque hors compétition avec son prix hors-normes face à un Koda 16. Il s’agit définitivement d’un modèle pour ceux qui ont les moyens et souhaitent se faire plaisir et faire plaisir à ses invités.
Les Koda quant à eux, sont réservés aux personnes qui veulent favoriser la simplicité et qui n’ont pas envie de perdre du temps à la préparation du feu. Si vous devez choisir entre le Koda 12 ou le Koda 16, cela se jouera surtout sur la quantité de pizza que vous comptez faire sur une session. Une chose est sûre cependant, quel que soit le modèle que vous choisirez entre Koda ou Karu, il devrait vous apporter pleinement satisfaction.