Après avoir essayé d’autres fours chez Ooni, j’avais très envie de tester le Pro 16. Ancien porte-étendard de la marque, il a été récemment détrôné par le Karu 16 qui est désormais le four le plus cher de l’enseigne. Tous deux font partie des modèles haut de gamme de chez Ooni. J’ai pu me rendre compte de la technicité des 2 appareils, c’est pourquoi je vais pouvoir vous livrer mon avis.
Avis et Test sur le Ooni Pro
Produit: Pro 16
Marque: Ooni
Prix annoncé: 549
Devise: EUR
Disponibilité: InStock
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Ergonomie
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Cuisson
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Temps de chauffe
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Design
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Prix
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Accessoires
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Garantie
Avis rapide sur le Ooni Pro 16
Le four Ooni Pro 16 est d’une excellente qualité tant au niveau de sa puissance qu’au niveau de l’expérience de cuisson. Il est à mon avis une très bonne alternative au Ooni Karu 16 qui nécessite un investissement de 250 € supplémentaire. Son ouverture est assez large pour pouvoir manipuler sa pizza facilement, ce qui rend son utilisation très agréable. Son nom de « Pro » est justifié ainsi que son prix qui me semble cohérent.
Forces
- Polyvalent
- Puissance de chauffe
- Qualité de cuisson
- Ergonomie
- Bon rapport qualité prix
Faiblesses
- Design plus rustique
- Pas de pelle
La marque Ooni en quelques mots
La marque Ooni est la référence en matière de fours à pizza grand public. Elle propose un choix complet de fours qui ont tous la particularité d’être transportables. Ils offrent une qualité de cuisson exceptionnelle. Grâce à eux, vous pourrez épater vos amis avec des pizzas napolitaines dignes d’un chef. Ooni est présente dans le monde entier et compte des communautés d’entraide sur les réseaux sociaux. La marque a également développé une application avec des recettes et une gamme complète d’accessoires à prix raisonnables autour de la pizza. Ils ont, de plus, un service après-vente facilement joignable et réactif.
Déballage et contenu de la boîte
C’est une bonne surprise en déballant le colis, car le four Ooni Pro 16 est fourni avec des accessoires qui vont être utiles pour la cuisson et pour l’ergonomie générale. Voici le détail des éléments :
- Le corps principal du four
- La cheminée et son capuchon
- La plaque de cuisson constituée de 2 rectangles de pierre cordiérite
- La porte du four avec le thermomètre intégré
- La porte avec ouverture pour glisser la pizza
- Le panier à combustible
- Une clé Allen
- Des gants anti-chaleur
On y trouve également, un petit livre de recettes, le manuel d’utilisation et tout ce qu’il faut pour la garantie.
Présentation du four à pizza Ooni Pro 16
Le Pro 16 a une structure extérieure en acier inoxydable 304. Ce qui signifie qu’il est capable de résister aux hautes températures et à la corrosion. Le design a été moins travaillé par la marque, mais c’est peut-être volontaire pour accentuer le côté Pro du four. Dans tous les cas, il semble bien robuste. Ses 22 kg, en font un four transportable, mais moins facilement que les autres modèles.
Le four Ooni Pro 16 à l’avantage d’accueillir plusieurs types de combustibles avec un espace pour des modules à l’arrière. Il est possible d’utiliser :
- Le bois
- Le charbon de bois
- Les pellets de bois avec un module supplémentaire (qui hélas devient introuvable)
- Le gaz grâce à un module en supplément
Comme les autres références de la marque, il possède 3 pieds rétractables. Sa cheminée se monte facilement.
Tout comme le Fyra 12, Ooni Pro possède un petit loquet pour activer le clapet dans la cheminée.
Bien entendu nous retrouvons la trappe du réservoir à combustible pour éviter tout accident. Une fois tous les éléments en place, il est prêt à être utilisé.
Caractéristiques techniques du four à pizza Ooni Pro 16
Caractéristiques | Four Ooni Pro 16 |
---|---|
Matériaux | Acier inoxydable |
Poids | 22 kg |
Dimensions extérieures | 73 x 49 x 78 cm |
Espace de cuisson | 45 x 45 cm |
Allumage | Charbon de bois, bois,
pellets de bois et gaz avec modules additionnels |
Préchauffage | 15 à 20 min |
Température max | 500 °C |
Pierre | réfractaire en Cordiérite de 45 cm |
Cuisson des pizzas avec le four Ooni Pro 16
Le Ooni Pro 16 est un four mixte qui peut être alimenté par du bois, du charbon de bois.
En option vous pouvez ajouter du gaz. Pour cela, il faudra rajouter un module à 79,99 €.
Il existe également un module pour les pellets mais celui-ci devient quasiment introuvable.
Concernant le four, il y a plusieurs éléments qui rendent la cuisson facile. Tout d’abord, l’ouverture du Ooni Pro 16 est suffisamment grande pour faire des manipulations sans être gêné et le four possède un espace de cuisson allant jusqu’à 45 cm de chaque côté.
La porte principale est munie d’un thermomètre qui indique la température intérieure et aussi un panneau en verre uniquement pour la cuisson à charbon et bois.
La seconde porte est utilisable pour toutes les cuissons. Si vous trouvez la première trop lourde à manipuler ou encombrante, alors celle-ci vous conviendra parfaitement. Cette porte possède une ouverture pour permettre de glisser la pizza et éviter trop de fuite de chaleur.
Concernant la cuisson, attention à ne pas faire brûler votre pizza. La flamme du four est très puissante et permet une cuisson très rapide ce qui peut surprendre. Tournez-la toutes les 10 secondes et ne la placez pas trop au fond afin d’éviter ce problème.
Rendu des pizzas
Rien à dire du côté du rendu des pizzas si ce n’est qu’on est proche de la qualité professionnelle. On retrouve sans problème le goût unique d’une pizza napolitaine.
La pâte a bien gonflé sur les bords, elle est légère et alvéolée. Quel que soit le type de combustible que vous choisirez le résultat sera le même pour ce qui est de la texture et du visuel. Évidemment, le goût est plus fumé si vous utilisez exclusivement la cuisson au bois. Toutefois, dès les premières utilisations, vous ne retrouverez peut-être pas ce goût immédiatement, à l’image de la plupart des fours.
Le rapport qualité de cuisson et prix
Je trouve que le prix du Ooni Pro 16 à 549 € se justifie lorsque l’on voit les performances, la polyvalence et la puissance du four. Grâce à ses dimensions, il permet également la cuisson du pain, de la viande ou des légumes. Je vous conseille de vous munir de plats en fonte quand vous préparez quelque chose d’autre que de la pizza. Cela évitera de salir votre pierre réfractaire.
Avec le Karu 16 par exemple, qui coûte tout de même 250 € de plus, nous n’avons pas la possibilité d’y mettre des pellets de bois (toujours à condition que vous trouviez dans le commerce le module pour le Pro 16). Il a d’autres avantages évidents, mais si votre budget ne vous permet pas d’investir dans le Karu 16, le Ooni pro 16 est un excellent appareil qui ne vous décevra pas. Certes il n’a pas le thermomètre avec sonde intégrée et ne possède pas la technologie ViewFlame de la nouvelle porte vitrée, mais vous ferez des économies au regard du prix.
Tableau comparatif des caractéristiques entre le Ooni Pro 16 et Ooni Karu 16
Caractéristiques | Ooni Pro 16 | Ooni Karu 16 |
---|---|---|
Taille | 73 x 49 x 78 cm | 81 x 50 x 83 cm |
Poids | 22 Kg | 29 Kg |
Taille de pizza | 40 cm de diamètre | 40 cm de diamètre |
Allumage | Charbon de bois, bois, pellets de bois et gaz avec modules additionnels | Bois ou charbon de bois, gaz avec module additionnel |
Temps de mise en chauffe | 15 à 20 min | 20 min |
Temps de cuisson | 60 secondes | 1 à 2 min |
Présence porte | Oui | Oui |
Prix | 549 € | 799 € |
Le nettoyage du Ooni Pro
Comme la plupart des fours avec une pierre réfractaire, la montée en température permettra d’assainir l’intérieur tel un système de pyrolyse. Avec une brosse metallique vous pourrez enlever les résidus de la pierre. Concernant la suie que peut provoquer le charbon, prévoyez un coup de chiffon réservé à cette application. Concernant le foyer, celui-ci se retire aisément une fois l’ensemble refroidit.
Le Ooni Pro 16 possède également un espace en dessous du réservoir pour récupérer plus facilement les cendres.
Avis des utilisateurs sur le Ooni Pro
Les utilisateurs sont très satisfaits du Ooni Pro pour sa polyvalence et surtout pour la qualité de cuisson des pizzas. Certains lui reprochent la trop grande intensité de la flamme. Ce que je conseille, c’est d’être vigilant et de ne pas quitter sa pizza des yeux pour ne pas qu’elle brûle trop vite. Avec un peu de pratique, la puissance du feu est plutôt un avantage. De toute façon, les pizzas cuisent suffisamment rapidement que vous n’aurez pas le temps de faire d’autres tâches.
Conclusion et avis sur le four à pizza Ooni Pro 16
C’est un vrai bonheur d’utiliser ce four. Ergonomique, compact, et bien pensé, il cuit des pizzas napolitaines comme au restaurant en un temps record. Je ne lui trouve pas de défaut notable. Je me demande si la marque Ooni va continuer à distribuer ce four après la sortie récente du Karu 16. Sachant qu’en plus, un accessoire comme le module à pellet devient introuvable.
À mon avis, il serait dommage d’abandonner le Pro 16, car le four à sa place dans la gamme de Ooni avec les 250 € d’écart, ce qui n’est pas rien. Mon avis final est que le Pro 16 permet d’atteindre une qualité professionnelle à un prix honorable, avec le confort que l’on attend pour ce prix.
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