Si vous êtes un fan inconditionnel de pizzas, vous le savez certainement : la base de votre pizza n’est pas forcément faite de sauce tomate ! Qu’elle soit nappée de fromage, ou encore de crème fraîche, elle peut se déguster de multiples façons et selon les goûts de chacun. Alors, êtes-vous plutôt de la team pizza base crème, pizza base fromage, pizza blanche ou pizza base tomate ? Dans cet article, je vous explique ces termes et vous donne les différentes manières de garnir et d’apprécier une délicieuse base de pizza.
Quelle est la différence entre une base de pizza crème et une base pizza tomate ?
Le saviez-vous ? Si la plupart d’entre nous avons l’habitude de recouvrir la base de notre pâte à pizza d’une fine couche de sauce tomate, la pizza blanche, également connue sous le nom de pizza bianca, fut en fait la première à être cuisinée et consommée en Italie !
Autrefois cuite au four, sans aucune fioriture, sans crème et généralement servie aux plus pauvres, elle fut détrônée par la pizza telle que nous la connaissons aujourd’hui avec l’arrivée de la tomate dans les cuisines italiennes.
Parmi les nombreuses histoires qui entourent les origines de la pizza, l’une d’entre elles raconterait même que la première pizza d’Italie, la Margherita, aurait été confectionnée à Naples par le chef italien Raffaele Esposito, dans le but de faire honneur à la reine Margherite, très friande de ce mets.
De nos jours, la pizza blanche est toutefois loin de n’être qu’une simple pâte à pain. Tout aussi appréciée que la traditionnelle pizza rouge ou pizza rossa, on la retrouve ainsi souvent nappée de différents fromages italiens, à l’instar de la mozzarella ou encore de la ricotta ! De plus en plus, les fans de pizzas aiment également recouvrir leur base de crème fraîche : de quoi revisiter de nombreuses manières la pizza.
Ainsi pour résumer, une pizza blanche n’est pas forcément une pizza à base de crème. Historiquement, nous pouvons dire qu’une base de pizza blanche peut être :
- Une pizza sans base tomate ni crème, pour vulgariser disons une sorte de galette agrémentée d’huile d’olive,
- une pizza avec base de fromage comme la ricotta et/ou mozzarella,
- et pour finir, ce que l’on retrouve le plus souvent, une pizza à base de crème fraîche.
Concernant la pizza base tomate, les différences sur les recettes se feront selon que vous mettiez dans votre sauce tomate tel type d’herbe, ou plus moins d’oignon, etc… Vous imaginez bien que cela varie selon les goûts de chacun.
Quelles sont les garnitures les mieux adaptées à une pizza base crème/blanche ou tomate ?
Que vous soyez plutôt pizza blanche type base crème, base fromage ou alors pizza rouge à base tomate, les possibilités de garnitures sont infinies ! Toutefois, selon la base utilisée, certains ingrédients se prêteront mieux à celle choisie. Disons que des standards se sont imposés, mais ne sont aucunement des règles immuables.
Garnitures et pizza base rouge
La base tomate de la pizza rouge, reste la plus susceptible de s’associer avec tous les ingrédients d’origine animale ou végétale :
- la viande hachée, la charcuterie,
- les champignons, les olives, ou encore les légumes grillés, comme les poivrons, les courgettes ou les aubergines par exemple.
Ils constituent les garnitures les plus couramment utilisées pour agrémenter votre pizza rosa. Ces dernières permettent notamment de relever le goût de votre sauce tomate en plus des herbes que vous pouvez rajouter.
Margherita, Reine, ou encore Calzone, font d’ailleurs parties des pizzas avec base tomate les plus appréciées des Français.
Garnitures et pizza base blanche
Côté pizza blanche, il est coutume de napper votre base de fromage italien pour l’aspect plus traditionnel. Mais la crème fraîche constitue également une délicieuse base de pizza surtout avec du fondu de poireaux et du saumon frais. Ces garnitures étant plutôt grasses, elles peuvent amplement se suffire à elles-mêmes. Bien entendu si vous avez certaines allergies, la pizza bianca historique, c’est à dire sans base, sera votre parfait allié.
Les garnitures les plus populaires que l’on retrouve sur une pizza de type base blanche sont par exemple :
- des oignons, un peu de basilic, du fondu de poireaux, des champignons comme la pizza rouge,
- du côté animal nous avons le saumon frais ou fumé que l’on retrouve le plus souvent, du jambon cru ou encore du poulet qui est un parfait ingrédient pour une pizza bianca sans fioriture.
Parmi les pizzas blanches les plus populaires, on retrouve notamment la pizza savoyarde, la carbonara, la marine ou encore les traditionnelles trois ou quatre fromages.
Blanche ou rouge à chacun son choix !
Au final, il n’existe pas une base de pizza plus appropriée qu’une autre. Selon vos goûts et vos envies, il vous est ainsi possible de varier les plaisirs et d’alterner entre des bases de pizza tomate, des bases fromage, ou des bases crème. Il vous est également possible d’opter uniquement pour la bianca traditionnelle, c’est à dire sans base, pour peu que votre régime alimentaire vous y oblige (végétarien, intolérance au lactose…).
Afin de réaliser une pizza des plus gourmandes, je vous conseille toutefois de confectionner votre base vous-même. Pour une savoureuse sauce tomate faite maison, il vous suffira ainsi de faire revenir quelques tomates fraîches avec de l’huile d’olive et d’y ajouter quelques herbes aromatiques, à l’instar du laurier. Il faudra aussi penser à bien faire réduire votre sauce tomate.
Si vous n’avez pas le temps de réaliser votre base tomate, vous pouvez aussi étaler du concentré de tomate sur votre pâte à pizza et saupoudrer d’origan. Cette technique est économique, idéale pour les plus pressés et donne aussi de bons résultats.
Pour une pizza blanche, pensez à plutôt utiliser une crème de liaison, de la crème fraîche épaisse à 14 % ou 15 % de matière grasse ou de la crème liquide entière (de 18 % à 30 % matière grasse). Bien entendu il faut qu’elle ne soit pas trop liquide, ni trop dense. La solution est de tester plusieurs marques pour voir ce qui correspond le mieux à votre protocole de cuisson.
Enfin, si vous souhaitez plutôt cuisiner une pizza à base de fromage, il est possible de napper cette dernière avec le fromage italien de votre choix, à l’instar de la ricotta, de la mozzarella, du gorgonzola, du mascarpone et bien d’autres comme de la raclette par exemple… Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit !