Quel temps de cuisson pour une Pizza maison ? Selon l’appareil

Il est souvent difficile d’évaluer la durée de cuisson d’une pâte à pizza maison, et surtout, selon le moyen utilisé . Pourtant, il s’agit d’un des critères essentiels, avec le type de four, pour obtenir un résultat proche d’un professionnel. Grâce à cet article, vous saurez quel temps de cuisson est optimum en fonction de votre four et du type de pizza cuisiné.

Les différents temps de cuisson selon le type de four

Le temps de cuisson de la pâte à pizza dépendra avant tout du type de four que vous utilisez et de la température maximale qu’il peut atteindre. Plus la température sera élevée, plus la cuisson sera rapide. Il faut aussi surveiller l’aspect de la pâte à pizza pour évaluer si cette dernière est bien cuite. Une fois la pâte montée, la cuisson est terminée. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter nos conseils sur la température de cuisson de votre pizza selon votre four.

Temps de cuisson d’une pizza pour un four traditionnel

Le temps de cuisson d’une pizza dans un four traditionnel dépendra de l’alimentation de ce dernier. Selon le type d’équipement que vous possédez, voici les durées à suivre :

  • Temps de cuisson d’une pizza dans un four à gaz : le délais est assez court grâce à sa température élevée. Il faudra compter environ 5 minutes.
  • Temps de cuisson d’une pizza dans un four électrique : la durée est rallongée puisqu’il faudra compter entre 10 et 15 minutes.

L’ajout d’une pierre réfractaire peut améliorer la cuisson et raccourcir sa durée. Certains fours proposent un mode pizza qui ajustera automatiquement le temps de cuisson. En revanche dans un four à convection, la cuisson sera plus lente : environ 20 minutes.

temps de cuisson pizza maison

Temps de cuisson d’une pizza pour un four à chaleur tournante

On peut se demander combien de temps dure la cuisson d’une pizza dans un four à chaleur tournante. La chaleur est mieux répartie dans ce modèle et cuit uniformément toutes les parties de la pizza :

  • On comptera environ 5 minutes de cuisson pour un four à chaleur tournante au gaz et 12 minutes pour un four à chaleur tournante électrique.

Temps de cuisson de pizza pour un four à bois

Le four à bois est l’un des moyens les plus efficaces de cuire une pizza. Le temps de cuisson dans ce type de four sera extrêmement rapide :

  • Il faudra entre 1 min 30 et 2 minutes pour obtenir une pizza parfaitement cuite.

Temps de cuisson de pizza pour un four spécial pizza

Un four spécial pizza permet d’obtenir une cuisson parfaite en atteignant la température idéale pour la pâte à pizza.  À côté des fours à pizza destinés aux professionnels, vous trouverez des modèles destinés au grand public comme ceux de la marque Ooni. Le temps de cuisson sera donc très rapide :

  • Entre 1 min et 1 min 30. Le temps de cuisson d’un four Ooni sera sensiblement le même que celui d’un modèle professionnel.

temps de cuisson pâte à pizza

Le temps de cuisson selon le type de pâte

Au-delà du type de four que vous utilisez, le temps de cuisson dépendra également du type de pizza que vous souhaitez cuisiner.

Temps de cuisson pour une pizza à pâte fine

Bien étalée, la pâte à pizza peut être très fine. Le temps de cuisson d’une pizza à pâte fine est très rapide :

  • Entre 1 et 2 minutes pour un four à bois ou un four spécial pizza.
  • Entre 6 à 10 minutes pour les autres types.

Dans tous les cas, vous devrez surveiller la montée de la pâte pour retirer la pizza du four au bon moment.

temps cuisson pizza pâte fine

Temps de cuisson pour une pizza à pâte épaisse

Le temps de cuisson d’une pizza à pâte épaisse est plus élevé que celui d’une pizza à pâte fine. Il y a en effet plus de matière à chauffer.

  • Dans un four à pizza ou à bois, la pizza à pâte épaisse peut rester jusqu’à 3 min selon la chaleur dégagée.
  • Dans les autres types de fours, elle peut cuire jusqu’à 15 min.

Temps de cuisson pour une pizza calzone

Le temps de cuisson d’une pizza calzone doit être plus élevé que celui d’une pizza classique pour cuire la pâte et tous les ingrédients contenus à l’intérieur. Il faudra compter entre 20 et 25 min pour cuire une calzone en four à gaz et électrique. Dans un four à bois et spécial pizza, ce temps de cuisson pourra être un peu réduit.

temps de cuisson pizza calzone

Pâte croustillante ou souple ?

Le moelleux de la pâte à pizza maison sera avant tout le résultat de sa préparation et de son malaxage. Toutefois, la cuisson possède un impact certain :

  • Plus vous laisserez la pizza longtemps au four, plus sa pâte sera sèche et croustillante.
  • Si vous cherchez à obtenir une pâte plus souple, vous pouvez répandre un verre d’eau dans le four. Cela permet d’humidifier la pâte.

Conseil pour améliorer la cuisson de sa pizza

Quelques astuces peuvent vous permettre d’améliorer la cuisson de la pizza. Premièrement, vous pouvez vous équiper d’une pierre réfractaire à placer sous la pizza. Elle emmagasine et redirige la chaleur vers la pâte pour la cuire efficacement. Cette pierre permet aussi de réduire le temps de cuisson, notamment dans les fours électriques ou à gaz. Un thermomètre est aussi un accessoire utile surtout pour les fours à bois.

pierre refractaire ooni

Ensuite, vous pouvez être attentif à la durée de cuisson des différents ingrédients. Certains risquent de brûler plus rapidement que d’autres. Il vaut mieux les ajouter progressivement pour préserver leur saveur.Par exemple :

  • Vous pouvez ajouter le jambon ou la coppa en cours de cuisson.
  • Les œufs peuvent aussi être mis à cet instant pour rester mollets.
  • Tout ce qui est verdure comme la roquette et le basilic doit être mis sur la pizza après la sortie du four pour rester frais.

Le préchauffage : indispensable

Nous avons abordé le temps de cuissons, mais il y a une étape préalable à ne pas oublier, le préchauffage. Quel que soit votre type de four, cette étape est indispensable pour cuire rapidement la pizza et conserver toutes ses saveurs. Si la cuisson s’éternise, les ingrédients frais de la garniture risquent de rendre de l’eau et de ramollir la pâte à pizza. Elle doit donc être mise dans le four lorsqu’il a déjà atteint sa température maximale.

cuisson pizza four chaleur-tournante combien de temps

Généralement, le préchauffage du four prend une dizaine de minutes, un peu moins s’il s’agit d’un four à gaz. La plupart des fours domestiques possèdent un voyant qui s’éteint lorsque le four atteint la bonne température. Pour un four à bois ou un four à pizza, il faudra utiliser un thermomètre pour surveiller la montée en température et enfourner la pizza au bon moment.

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